Как реально обстоят дела с заработной платой учителя? - 11.10.2004
Здравствуйте! Спасибо за интересную ссылку Профсоюза работников образования и науки РФ - www.ed-union.ru. Копию письма отправляю на адрес кафедры педагогики для коллег. Буду рада сотрудничеству через этот сайт, мне интересны темы "Положение учителя", "Демографические проблемы в образовании", "Молодые учителя".
"С 1 января 2005 года учителя, врачи, социальные работники и прочие бюджетники, работающие в организациях муниципального или регионального подчинения, прекращают получать зарплату, рассчитанную по единой тарифной сетке, - она будет действовать только на федеральном уровне. Оплата труда "муниципалов" и "регионалов" теперь в ведении субъектов Федерации. Чтобы переход оказался безболезненным, в закон включены "защитные" меры - рассчитанная по-новому зарплата не может быть меньше той, что бюджетник получал по итогам 2004 года. Как справятся с новой задачей регионы - станет ясно уже в январе. " Елена Шмелева, Ирина Невинная. "Российская газета", 31 августа 2004 г.
Как реально обстоят дела с заработной платой учителя?
В Законе РФ "Об Образовании" действительно есть статья 54. п. 2, где записано, что "педагогическим работникам образовательных учреждений минимальные ставки заработной платы и должностные оклады устанавливаются в размере, превышающем уровень средней заработной платы в Российской Федерации".
Что происходит с законодательными нормами?
Действие пункта 2 статьи 54 в части, не обеспеченной финансированием из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации приостановлено: с 1 января по 31 декабря 2001 г. Федеральным законом от 27.12.2000 N 150-ФЗ. с 1 января по 31 декабря 2002 г. Федеральным законом от 30.12.2001 N 194-ФЗ. с 1 января по 31 декабря 2003 г. Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ; с 1 января по 31 декабря 2004 г. Федеральным законом от 23.12.2003 N 186-ФЗ.
И похоже сейчас эту норму из закона совсем убрали (убирают?). А что будет с нормой оплаты труда учителя? Какие показатели, как планируется изменить оплату труду учителя через год, два, три? Например, к 2006 году?
Какие показатели могут быть измерителями реализованных целей? Президент приводит их в Послание Федеральному Собранию Российской Федерации 26 мая 2004: - Предполагается: удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, уменьшение бедности, рост благосостояния людей и модернизация армии. (Очевидно, что к 2014-2015 гг.). Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могли бы приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, приобрести - за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Однако лишь констатирует проблему о том, что 30 миллионов граждан России имеют доходы ниже прожиточного минимума, подчеркивая, что "большинство бедных в стране - это трудоспособные люди".
Среди большинства бедных достаточное количество "работающих бедных" (учителя, врачи)? Как измениться их положение, например к 2010 году? Почему нет четких показателей их материального состояния? Возможно они в стадии разработки? Учителя смогут приобрести квартиру?
Рабочая встреча В.В. Путина с заместителем Председателя Правительства А.Жуковым 11 августа 2004 года Ново-Огарево (см. официальный сайт Президента РФ)
А.ЖУКОВ: …Правительство ставит перед собой несколько наиболее важных целей. Целей, конечно, много, но основных четыре. В первую очередь повышение качества жизни наших граждан. Это, конечно, создание условий для ускоренных темпов экономического роста. Это создание условий для развития будущих поколений и обеспечение безопасности страны. Это четыре главные, глобальные цели. Каждое министерство должно найти свою роль в выполнении этих целей.
В. ПУТИН: Для рядовых граждан, для налогоплательщиков очень важно, как расходуются государственные деньги. …Где эти критерии и как новая административная система поможет улучшить управление государственными общественными финансами?
А.Д.ЖУКОВ: Действительно, в этом главный смысл бюджетной реформы - не в том, чтобы просто сократить количество чиновников или рассказать, какой объем средств потрачен государством. Нужно определить общественно-значимые результаты и показатели деятельности Правительства, тех федеральных целевых программ, тех бюджетных программ, которые выполняются Правительством. Для того чтобы каждый человек у нас получил ответ на вопрос, на что конкретно расходуются бюджетные деньги и какой он результат от этого получит. Причем результат не в количестве бумажек, подписанных чиновниками, - например, для Минздрава не количество истраченных денег на здравоохранение, а показатели, которые говорят о том, как изменилась продолжительность жизни в нашей стране, как сократилась младенческая смертность, насколько выросли средние доходы наших граждан. Работа Министерства промышленности будет оцениваться, например, по такому показателю, как обеспеченность жильем каждого человека. Для Министерства связи это будет показатель - количество телефонов на душу населения. Это не потому, что у нас раньше планировалось количество произведенных галош или еще чего-то, что в конечном итоге никому не было нужно. Сегодня показатели, которые устанавливаются для министерств, отражают уровень развития нашей страны. Они сделаны на базе международной практики и позволяют сравнивать уровень жизни нашей страны с уровнем жизни в других странах. И эти показатели характеризуют эффективность использования бюджетных средств. Многие страны шли по этому пути, у них он занимал по многу лет, но, например, Англия, Финляндия в результате бюджетных реформ, нацеленных на конечный результат, не только сократили в два раза количество чиновников, но и значительно увеличили отдачу от их работы.
В.В.ПУТИН: Александр Дмитриевич, Правительству тогда нужно будет показать всей стране, общественности, где мы находимся сейчас. Конечно, взять в динамике за последние несколько лет, пять, четыре года, и показать объективные цифры основных показателей, для того чтобы была возможность дать объективную оценку работы того или иного ведомства в динамике. И это, насколько я понимаю, может быть откровением для наших граждан - вот эти объективные цифры деятельности государства до настоящего времени.
А. Д. ЖУКОВ: Действительно этого раньше не делалось, и это действительно может стать откровением для многих граждан - динамика этих показателей, которые понятны для каждого человека. Мы думаем, что это нужно обязательно сделать, потому что люди должны знать, как меняется на протяжении последних лет жизнь каждого гражданина. Для этого есть объективные показатели. Мы их все сформулировали. Они будут представлены. И в дальнейшем по их динамике можно будет судить и об эффективности работы Правительства в целом и об эффективности работы каждого министерства, что, кстати, тоже является очень важным элементом административной реформы. Потому что в дальнейшем каждое министерство получит значительно больше самостоятельности в расходовании бюджетных средств, в проведении тех бюджетных программ, которые они предлагают и, с другой стороны, будут иметь значительно больше ответственности. Потому что можно будет по этим объективным показателям оценить, как и насколько эффективно используются бюджетные средства.
А мне интересна динамика заработной платы учителя и эта статистика по регионам. Что делается, что меняется? Мне кажется, если на Вашем сайте будут такие материалы, то они смогут способствовать изменению положения учителя. Если эту динамику брать в сравнении со средней заработной платой по промышленности (бывшая статьи № 54). Это хороший измеритель.
С уважением, Нилова Светлана Владимировна
<< Вернуться на раздел Народные новости | Вернуться на главную >>
|