Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Анатолий Баранов: Кузькина мать, собственной персоной - 2004.03.11


    Фактически все самые одиозные фигуры остались при своих функциях – и Починок, и Швыдкой, и Лесин. Да все в общем. Потеряли свои функции только министр иностранных дел Иванов – не самый худший министр в нашей новейшей истории, и вице-премьер Яковлев. Которого поставили на ЖКХ, чтобы он провалился, а он взял, да и не допустил вымораживания российских городов в эту зиму. Теперь его, питерца, направили в Южный федеральный округ, видимо, воевать Чечню. Вот посмеемся, если Яковлев с перепугу и Чечню усмирит... Однако дело вовсе не в персонах.

    Структура правительства сама по себе важная вещь, и если в удачной структуре специалисты находят себе применение и легко решают поставленные задачи, то в неудачной те же самые люди будут биться, как рыба об лед, и все без толку.

    Является ли новая структура удачной?

    Та схема управления экономикой страны (силовые министерства входят в правительство формально и подчиняются напрямую президенту), которая сложилась после 1991-93 годов, худо-бедно, а работала.

    После исчезновения как такового ЦК КПСС, где и решались все важнейшие народнохозяйственные вопросы страны, вся эта функция перекочевала в аппарат правительства. Аппарат – это люди, определенным образом расставленные по местам, по направлениям деятельности. Люди поначалу взялись ясно откуда – из отраслевых отделов ЦК.

    Дело в том, что в советское время Совмин РСФСР был третьестепенным органом власти, где практически ничего серьезного не решалось – над ним был и союзный Совмин, и, как говорилось выше, ЦК. Еще меньше решалось в отраслевых министерствах РСФСР.

    По ходу перемен в управлении страной на Совмин РФ свалилась просто огромная власть, а министерства, подвергавшиеся едва ли не ежегодным реорганизациям, упразднениям и перетасовкам к настоящему времени деградировали настолько, что без дублирующей функции отраслевых департаментов аппарата правительства просто не способны управлять. Это вполне официальная позиция, озвученная даже Путиным – аппарат правительства превратился в дублера кабинета министров. И президент слукавил – аппарат и был подлинным правительством. Конечно, сточки зрения президента, который хочет подмять под себя все и вся, относительно автономный и куда реже перетряхиваемый аппарат правительства – это вызов вертикали власти, которую отстроил Путин. Но ведь Путин отстроил неработающую вертикаль, в которой недееспособны ни полпреды в округах, ни Совет Федерации, ни однопартийная Дума, ни – страшно сказать – администрация президента, которая умеет только за тройную цену размещать «чернуху» по ТВ и в газетах, но до руководящей и направляющей роли ЦК КПСС ей, как до Парижа раком.

    Все, что в нашей стране сегодня работает, работает не благодаря, а вопреки. В принципе, затеяв вполне волюнтаристскую, «хрущевскую» реорганизацию правительства, президент Путин взялся претворять в жизнь марксистский лозунг о постепенном отмирании роли государства. Только отмирание получается не постепенное, а - вжик!- очень быстрое.

    На деле бумаги из министерств (а управление – это как ни крути, бумаги, бюрократия) поступали до недавнего времени в Дом правительства, где распределялись сначала между семью вице-премьерами по их ведению, а потом поступали в отраслевые департаменты. И только оттуда возвращались на подпись премьеру или его заместителям в виде поручений, распоряжений, решений правительства и других важных бумаг, которые, в свою очередь, принимаются к исполнению.

    Сегодня аппарат правительства не работает, потому что президент сказал, что эта структура будет преобразовываться во что-то современное и страсть какое эффективное (то, что она управляла страной 12 лет, не считается). Чем это кончается – мы знаем. Только один пример: новый главный начальник аппарата г-н Козак из бывых питерских юристов к работе пока не приступил – ему некогда, он руководит избирательным штабом Путина. Пока аппарат просто не работает вообще, то есть до выборов экономической жизнью страны не будет управлять никто. Когда г-ну Козаку будет досуг, он займется реорганизацией. Он, кстати, среди питерских один из самых толковых, то есть полностью осознает и свою чужеродность в этой структуре, и неготовность к серьезной работе. И, главное, людей, которые могли бы что-то делать, у него своих нет.

    Теоретически гиперминистерства числом 17 штук должны взять на себя то, чем раньше занимался аппарат правительства. Но если, допустим, Минздрав и министерство социального развития сами своих задач решать без няньки из Белого дома не могли, то объединившись под руководством г-на Зурабова – смогут?

    Перетока кадров из Белого дома в аппараты министерств пока не намечается. Кто же будет осуществлять «эффективное управление»?

    Раньше аппарат правительства фактически был аппаратом премьера и вице-премьеров, именно они и составляли верхнюю часть правительства. Ждать, что документы будут поступать снизу в Белый дом и распределяться секретариатами премьера и его единственного заместителя по департаментом, глупо. Не справятся. Ворота слишком узкие. То есть либо документооборот замедлится до неприличных сроков, либо количество бумаг, поступающих на подпись первым лицам – а их всего двое – будет ограничено физической возможностью ознакомления с ними. Ведь у Фрадкова и Жукова всего по одной паре глаз и по одной правой руке, чтобы держать ручку. Или будут подписывать с двух рук, по-македонски и не читая?

    Конечно, вполне рационально, что г-жа Карелова понижена до заместителя министра. Это ее уровень, и не более. Другое дело, когда понижен бывший вице-премьер Алешин сразу на две ступеньки, до руководителя агентства по промышленности в министерстве Христенко. Обидно, поскольку зря человек во главе комиссии, состоявшей из нескольких тысяч специалистов в течение 6 месяцев занимался подготовкой административной реформы. Поскольку эту реформу, и не надо быть тут большим аналитиком, просто выкинули за ненадобностью.

    Теперь же Алешин, чтобы руководить промышленностью (теперь у нас ей руководит агентство – вместо 9 министерство при СССР, оценим промышленный «рост») должен проводить свои документы через Христенко. У Алешина, какой он ни есть хороший, собственных ресурсов для эффективного управления нет, все осталось в Белом доме. У Христенко – тоже нет. Все осталось там же, за исключением небольшого числа специалистов, которых он приведет с собой. То есть для принятия решений им обоим теперь придется адресоваться все в тот же аппарат правительства, причем через секретариат премьер-министра. Очень конкретный пример, как два весьма и весьма квалифицированных управленца становятся заложниками неэффективной схемы распределения функций.

    Честно говоря, глядя на происходящее, у меня все настойчивей вырисовывается одна мысль, уже однажды сформулированная и в которой я укрепляюсь с каждым днем: правительство Фрадкова создано не для эффективного управления экономикой страны, а для чего-то другого.

    Что бросается в глаза – во главе важных ведомств оказались вполне второстепенные фигуры, которых, если что, не жалко. Такие же фигуры и во главе всего правительства. Более ценные кадры как бы «законсервированы» на второстепенных должностях, предполагающих некие функции, но снимающих с них ответственность за конечный результат. За Грефа и Кудрина теперь будет отдуваться Жуков, за Лесина и Швыдкого – Соколов, за медицину и социалку – Зурабов. Заметим, а Козак садится на управление по сути «резервной» структурой и ничем не рискует.

    Второе – такая схема не может быть надолго, иначе реально функционировавший центр управления экономикой деградирует и его уже не восстановишь. И тогда действительно нужно будет уповать либо на саморегуляцию системы, либо на внешнее управление.

    Значит, ответы на все вопросы мы должны получить в самое ближайшее время.

    Обсудить статью можно здесь

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.08.05
    Селитра, рванувшая в бейрутском порту, была грузом с арестованного корабля российского судовладельца
    2020.08.05
    О восстановлении списков N°1 и N°2 при выходе на пенсию работников горно-металлургической промышленности
    2020.08.05
    В американских офисах компании Optima, связанной с Игорем Коломойским, проводит обыски ФБР
    2020.08.05
    "Охранка" пришла к выводу, что у "дела Голунова" не было заказчиков в ФСБ
    2020.08.04
    Лукашенко прямо назвал враньём версии силовигархии о целях задержанных вагнер-овец
    2020.08.04
    Как господа Янишогло и Шерстов с разрешения Анапского горсуда Благовещенскую косу застраивали (фото)
    2020.08.04
    Царю и его администраторам и финансирование нужно теперь царское...
    2020.08.04
    Каждый пятый ребенок в Путинской России оказался за чертой бедности
    2020.08.03
    Из-за повреждения нефтепровода в Коми произошёл разлив семи тонн нефти
    2020.08.03
    ВОЗ продолжит лабораторно исследовать китайские источники заражения коронавирусом
    2020.08.03
    Суд присяжных рассмотрит дело старших сестёр Хачатурян
    2020.08.03
    Абхазия удивлена внезапным открытием границы с Россией без ограничений
    2020.08.02
    Двадцать восемь из тридцати трёх задержанных в Белоруссии вагнеровских боевиков могут отправиться на Украину
    2020.08.01
    Смертный приговор Царнаеву за теракт на Бостонском марафоне отменён, но всё равно он умрёт в тюрьме
    2020.07.31
    Дачу Юлии Галяминой обыскивают по "делу о незаконном митинге"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.08.04
    Хабаровская драма – акт второй
    2020.07.31
    У Путинской России будущего нет
    2020.07.30
    Робкая ярость
    2020.07.25
    Эковахта "ушла" мэра Анапы за то, что Собянин творит безнаказанно и в больших масштабах
    2020.07.20
    Тысячам хабаровчан в ответ на протесты царь даровал думака
    2020.07.18
    Революционная ситуация в Хабаровске?
    2020.07.11
    В каком же государстве после принятия поправок мы живем?
    2020.07.08
    Обнуления в России ещё не было, революция будет обнулением
    2020.07.07
    Июльские аналитические тезисы
    2020.07.03
    Взлом конституции путинскими поправками чреват монархией
    2020.07.02
    Два мира
    2020.06.30
    "Наша конституция – просят не дуть!"
    2020.06.24
    Силовигархи забыли зашторить Мавзолей на Ордене Победы
    2020.06.20
    Вторая мировая война, Путин и его собственные маленькие бедоносные войнушки
    2020.06.16
    Береглись от одного коронавируса, а реальный Коронавирус уже подправил конституцию


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO