Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика

  • Александр Магидович: США теперь будут решать, что нам есть, сколько и почем - 2004.09.27


    Под разговоры о возрождении имперской мощи президент Путин потихоньку вводит внешнее управление над российским сельским хозяйством. Теперь именно в США будут решать, сколько нам есть мяса и по какой цене.

    До последнего времени основным источником животного белка для нескольких десятков миллионов беднейших граждан страны оставались “ножки Буша”. Страна менялась: мороженные куриные окорочка, разложенные на картонке прямо на грязном снегу после ельцинского указа, снявшего вообще все запреты на торговлю продуктами, перекочевали последовательно в фургончик, потом в палаточку, затем в магазинчик, а на финал в гипермаркет “Ашан”, где происходит “удар по ценам”. Но в структуре питания самых бедных людей, несмотря на то, что и в Москве теперь первая клубника появляется в 8 часов утра (вспомним Жванецкого), мало что изменилось.

    Дешевизна окорочков из США объясняется особенностями национального американского питания: американцы едят белое куриное мясо, “грудки”. Они стоят довольно дорого и практически полностью потребляются на внутриамериканском рынке. Они и дают основное ценовое наполнение для штатовского птицеводства, которое производит курятины и яиц не много, а очень много. Окорочка же уходят целиком на экспорт и идут практически по бросовой цене.

    “Россия сегодня потребляет импортной курятины примерно 1 миллион 50 тысяч тонн в год, - рассказал “Правде-инфо” Антон Суриков, исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы. - Из них почти 770 тысяч тонн приходится как раз на “ножки Буша”. Сколько это “на пальцах”? Если считать, что средний российский бедняк съедает 2 килограмма “ножек Буша” в месяц, то речь идет о питании 30 миллионов человек”.

    - Отечественное птицеводство обеспечивает менее 50 процентов потребления, и хотя оно развивается бурными темпами, но полностью обеспечить страну курятиной в ближайшей перспективе не сможет, - считает Суриков. - К тому же, и это очень важно, наши куры получаются по сравнению с американскими “ножками” очень дорогими. То есть наши бедные люди по-прежнему едят американскую птицу. А чтобы наше птицеводство могло конкурировать с американским хотя бы на нашем, внутренним рынке, необходимы прямые дотации из бюджета, как это делают в странах ЕЭС.

    Но на это наши “экономические фундаменталисты” не идут, почему-то Грефу и Кудрину прямые инвестиции в реальный сектор экономики кажутся несовременными и непрогрессивными. Поэтому все наши избыточные нефтедоллары преспокойно утекают за рубеж, обеспечивая промышленный и сельскохозяйственный рост других стран. А мы продолжаем есть импортное мясо – кто побогаче говядину и свинину, а кто победней – окорочка американских кур.

    До последнего времени квоты на ввоз импортной курятины Россия делила самостоятельно, по “историческому принципу” – у кого из операторов какая доля на рынке сложилась, тому и квота соответствующая. Причем делалось это вполне демократично, поскольку торговцы импортными курами объединены в общественную организацию – ту самую Ассоциацию операторов российского рынка мяса птицы, и сами решают, кому сколько ввозить.

    Естественно, такое “торжество демократии” совсем не нравится американской стороне, время от времени вынужденной считаться с российскими интересами. Крупные американские участники этого рынка тоже объединены в Американскую ассоциацию экспортеров мяса птицы и яиц, которая, в отличие от нашего бизнеса, имеет вес и влияние на правительственные структуры.

    И вот американские “птичники” решили, что нужно преобразовать наши импортные квоты – в их экспортные. Чтобы в США решали, сколько куриного мяса и по какой цене ввозить на наш рынок. А американская администрация жестко увязала это с вступлением России в ВТО, что почему-то очень беспокоит президента Путина.

    Путин торопит Грефа, Греф торопит Медведкова, директора Департамента торговых переговоров МЭРТ, занимающегося непосредственно переговорами о вступлении в ВТО. Господа Греф и Медведков пытаются выполнить задание президента буквально любой ценой, даже если требуется прибегнуть к маленькому жульничеству.

    Не далее, чем во вторник они попытались “втемную” протащить решение по “куриным квотам” через комиссию по вступлению в ВТО, которую возглавляет Фрадков. Членам комиссии без предварительной проработки были разложены материалы и фактически предложено проголосовать “с голоса”. Но тут помешал министр сельского хозяйства Гордеев, который поднял серьезный шум, и было из-за чего.

    Ведь в итоге подковерных договоренностей МЭРТ, которое даже не соблаговолило согласовать этот вопрос с профильным министерством сельского хозяйства, экспортеры из США будут сами определять на нашем рынке, кому продавать и сколько. Естественно, они моментально создадут у нас закупочные фирмы, по сути свои филиалы с российской регистрацией, и будут продавать курятину сами себе. А уже попав на наш рынок, с полностью свободным товаром, будут диктовать и цены, и объемы. То есть захотят – и демпингуя в течение года-полутора уничтожат наше собственное птицеводство. Потому захотят – и взвинтят цены, компенсируя свои прежние расходы на демпинг. А могут (администрация ведь тоже влияет в США на бизнес) и по политическим мотивам резко сократить ввоз “ножек Буша”, вызвав серьезные проблемы в России. В общем, внешнее управление - оно и есть внешнее управление.

    Точно таких же условий требуют США и по свинине, и по говядине. Но в этих сферах доля США совсем не такая большая, как по мясу птицы, однако, по правилам ВТО ЕЭС и Бразилия обязательно потребуют абсолютно симметричных условий и для себя, а вот доля Бразилии в поставках мяса к нам очень велика. То есть мы получим полностью управляемый извне рынок мясных продуктов, со свободными мировыми ценами, что в первую очередь, при нашей нелюбви к прямой поддержке государства, полностью ликвидирует отечественное животноводство и выбросит на улицу еще несколько миллионов граждан, занятых в нем.

    Известный экономист Михаил Делягин прокомментировал ситуацию для “Правды-инфо” весьма лаконично: “Путин даже не дождался введения внешнего управления над российскими стратегическими ядерными силами, и сдает контроль над продовольственной безопасностью страны”.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.01.20
    Иранцы намерены самостоятельно изучать "чёрный ящик" сбитого украинского лайнера
    2020.01.20
    Ливийский внутренний конфликт решили в Берлине разрешать переговорами и отказались от поставок оружия
    2020.01.19
    Росгвардейцы обзавелись незаметными в городе машинами с пятью камерами кругового обзора и квадрокоптером
    2020.01.18
    Растет число зарегистрированных в КНР случаев пневмонии нового типа
    2020.01.17
    В Кизляре более шестидесяти детей госпитализированы с кишечной инфекцией
    2020.01.17
    Авианосец "Шарль де Голль" направляется в ближневосточный регион, заявил Макрон
    2020.01.17
    Новогодний премьеропад продолжился на Украине
    2020.01.17
    Граждане США всё же пострадали при ракетном ударе по базе в Ираке 8 января
    2020.01.16
    Рада фактически закрыла все русскоязычные школы на Украине
    2020.01.16
    Роухани извинился за позднее признание вины в ракетном ударе по украинскому "боингу"
    2020.01.16
    В Сенат США поступили документы по импичменту Дональда Трампа
    2020.01.15
    Силовигарх Путин заменил Медведева на Мишустина
    2020.01.15
    Мхатовцы судятся с навязанным Мединским им режиссёром Бояковым
    2020.01.15
    Ярославского тюремщика приговорили к четырём годам тюрьмы за пытки, которые защита называла "ударами ладошкой"
    2020.01.15
    В лишённом имени Свердлова городе выстраиваются очереди у помойки с просроченной едой (фото)


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.01.19
    Отказ от опыта и наследия Октября сродни отказу от развития
    2020.01.17
    Ельцин заложил мину в конституции такую, что Путину не обезвредить
    2020.01.13
    Обращение группы студентов Тегеранского технологического института
    2020.01.11
    История с ручной сортировкой мусора отдаёт религиозной концепцией искупления греха
    2020.01.11
    Танчики рвутся в Думу. А мы думаем о диктатуре пролетариата
    2020.01.03
    Денежная реформа 1961-го года как торжество товарного производства
    2020.01.01
    Ушёл утраченный товарищ...
    2019.12.22
    Большой сеанс психотерапии номер пятнадцать
    2019.12.18
    Нефтяных магнатов Гуцериевых начала осторожно "щупать" ФСБ
    2019.12.17
    Дмитрий Чёрный: Heavy New Year в "Алиби" прекрасный итог ударного рок-коммунарского года!
    2019.12.15
    Почему Путин так боится Ленина и его "бомбы"
    2019.12.11
    Станки и прочее имущество Таганрогского автомобильного завода продают с молотка
    2019.12.05
    Серебряная тризна, 1993
    2019.12.03
    Сватовство двадцать первого века, Украина (исповедь)
    2019.11.29
    Социальный регресс породил "белобесие"


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO