На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Александр Сегал: «Мысль изреченная есть ложь», или немного о подлежащем - 23.09.2004

     

    Слово - единственный способ донести до других людей свои мысли. Но, с другой стороны, «мысль изреченная есть ложь»... Более того, для дипломатов и политиков спрятать мысль за словами - это, пожалуй, главная задача речи…

    Что же остается аудитории? «Читать между строк». Эта рекомендация сформулирована маршалом Агарковым еще в 1983 году [1] . Как теперь выясняется, она имеет общечеловеческое и практически вневременное значение.

     

    ***

     

    Приводимый ниже текст представляет собою развернутый и дополненный анализ, сделанный автором к заседанию  экспертного клуба Первого Канала 21 мая 2003 года.

    На этом заседании обсуждалась горячая на тот момент тема: послание президента Федеральному собранию. В программе, разосланной членам клуба, говорилось: «Послание Президента России Федеральному Собранию РФ менее глобально, всеядно и вездесуще (чем обсуждавшийся до этого манифест «Единой России»- А.С.), так как призвано ставить задачи перед обществом, депутатами и государством на очередной политический год. Тем не менее, рамка, выставленная Посланием, ориентирует нас не на текущий 2003-й или даже 2004-й год, а на ударную «семилетку» - до 2010-го года. Стало быть, это программный документ, который не только представляет среднесрочную перспективу, но и задает тон - в той или иной степени - 2003-му и поствыборному 2004-му годам.»

     

    В анализе использован текст послания, размещенный на официальном президентском сайте.

     

    Уже при первом рассмотрении оказывается, что отрывистая речь В.В. - это не стиль разговора, -  она так написана. Возможен обратный вариант: речь облекают в письменную форму задним числом, путем расшифровки фонограммы. Как бы то ни было, речь гаранта Конституции состоит из отрывистых фраз, и рваный темп текста весьма затрудняет восприятие содержания. Текст распадается на отдельные смысловые фрагменты, не дающие ясного представления о программе говорящего. Остается предположить, что текст сочинялся в дипломатических целях, дабы скрыть содержание реальных планов и мыслей руководства. Впрочем, люди старшего и среднего поколения, помнящие пресловутый 1983 год, еще сохраняют навыки восприятия политического иносказания. Однако и «между строк» послания тоже особо ничего не читается.

    Но выход есть: если содержание принципиально недоступно – можно попробовать проанализировать форму. [2]

    Действительно, человек строит фразы сообразно внутреннему строю своих мыслей и чаще всего не отдает себе в этом отчета. Таким образом, даже сознательно скрывая за словами тонкости содержания своих мыслей, он выдает сам их ход, строй, структуру. А это уже много. Не зная, что именно думает человек, можно, по крайней мере, определить, как он думает, а значит, и как будет действовать (или бездействовать). Недаром сказано: «Кто верно мыслит, тот верно излагает». И vice versa: путаный строй речи  отражает такой же порядок мысли.

    Первое, что бросается в глаза в тексте - обилие предложений, не содержащих подлежащего – бессубъектных предложений.

    СУБЪЕКТ (от лат. subjectus - лежащий внизу, находящийся в основе, от sub - под и jacio - бросаю, кладу основание) - носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или  группа), источник активности, направленной на объект. 

    Не вдаваясь в тонкости, отметим, что отсутствие подлежащего, то есть субъекта действия при наличии сказуемого, то есть самого действия, свидетельствует о том, что в представлении говорящего не определено, кто конкретно названное действие делает. Отсутствует активная сторона, субъект действия.

    Крупнейший русский психолог и филолог Д.Н. Овсянико-Куликовский еще в начале прошлого века, характеризуя бессубъектные предложения, писал: «Точка в грамматической мысли, где должно было бы являться подлежащее, осталась темною, непроявленною".

    Другими словами, говорящий (пишущий) определяет действие, но избегает определять  субъект действия. То есть не говорит осознанно или не понимает, кто будет это действие осуществлять

    Пример

    «Но чтобы этого добиться – необходима консолидация. Мобилизация интеллектуальных сил. Соединенные усилия органов власти, гражданского общества, всех людей в стране.»

    Правда, возможен и несколько иной вариант: говорящий, облеченный высшей властью (или пишущие от его имени) рассматривает в качестве активной, целеполагающей стороны только себя. В этом случае слушатель либо тот, кому предписано это действие осуществить, заранее рассматривается как пассивная сторона, исполнитель воли активного говорящего, неактивный инструмент носителя высшей воли – то есть объект.

    Недаром же один из видов бессубъектных предложений  - так называемые инфинитивные – представляет собою, в частности, команды: «Стоять!», «Молчать!», «Упасть, отжаться!», «Мочить в сортире!»

     

    Второй особенностью текста, заметной только на письме, но от этого не мене важной, является склонность не обособлять запятыми деепричастные обороты. В послании-2003 таких случаев как минимум два.

    Пример:

    «Приняв третью часть Гражданского кодекса России завершили важнейший этап работы по кодификации законодательства.»

    (Этот пример, кстати, не содержит и подлежащего.)

    Напомню, что деепричастный оборот в большинстве случаев обозначает второстепенные действия, сопровождающие главное, причастное ему. Пример: «Мальчик бежал, оглядываясь по сторонам» . «Бежал» – это основное действие. «Оглядываясь» – второстепенное. Таким образом, деепричастный оборот описывает иерархию действий. Деепричастный оборот всегда обособляется запятыми, если содержит признак действия. Необособленный же деепричастный оборот означает, что пишущий не представляет себе , какое действие является основным, а какое второстепенным.

    А это, в свою очередь, свидетельствует о проблемах целеполагания и построения алгоритмов. В подтверждение этого предположения можно привести пассаж, который, кстати, не содержит деепричастия, но содержит нарушение логики последовательности действий:

    «Россия будет сильной страной – с современными, хорошо оснащенными и мобильными вооруженными силами. С армией, готовой защитить Россию и ее союзников, национальные интересы страны и ее граждан. (Вот вам, кстати, и бессубъектное предложение – А.С.)

    Все это должно создать достойные условия для жизни людей. Позволит России на равных находиться в сообществе самых развитых государств. (Еще одно бессубъектное предложение, причем не вписывающееся в правило даже для этой категории. Здесь подлежащее просто выброшено. – А.С.)

    И такой страной люди смогут не просто гордиться. Они будут приумножать ее богатство. Будут помнить и уважать нашу великую историю.»

    Очевидно, что последовательность действий нарушена, причины и следствия поменялись местами. Наверное, все-таки сначала приумножаются богатства, потом страна становится сильной, а уж потом граждане начинают ею гордиться

     

    Итак, простейший грамматический и семантический анализ текста показал, что авторы стратегического текста не имеют представления о том, в какой последовательности действия по достижениюпоставленных целей  должны выполняться.

    Все это, в свою очередь, позволяет усомниться в наличии представления о самой цели управленческого процесса.

    Мне могут возразить, что это оплошность. Но еще полтора века назад знаменитый русский филолог, психолог, славист и этнограф А.А. Потебня, учитель уже упоминавшегося Д.Н. Овсянико-Куликовского, писал об "устранении подлежащего из мысли" в случае применения бессубъектной конструкции. Кто так говорит – уже не думает о субъекте.

     

    Мне могут возразить, что это плохая работа корректоров. Да, можно набрать блестящую корректуру (хотя это становится все труднее). Скажу больше, заседания экспертного клуба писались на диктофон, и расшифровки отправлялись в Администрацию президента. И со следующим посланием корректура поработала лучше. Но корректор правит текст, а не мысли. В мыслях же ни субъекта, ни иерархии действий как не было, так и не будет. И в выступлении 4 сентября 2004 года все повторяется.

    Мне, наконец, могут возразить, что это работа недостаточно грамотных райтеров-исполнителей.

    Но именно свита делает короля .



    [1] На пресс-конференции в связи с уничтожением силами ПВО южнокорейского авиалайнера, нарушившего воздушное пространство СССР

    [2] Здесь необходимо заметить, что подробный анализ содержания этого текста был проведен доктором психологии проф. А.Ситниковым, и результаты его конгениальны изложенным здесь. Ознакомиться с ними можно на сайте www.sitnikov.ru, адрес страницы - http://www.sitnikov.ru/tempof/index.php3?pageID=1141


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!
    12.02.2005
    Анатолий Баранов: Стихи о президентском клистире
    12.02.2005
    В подмосковном Реутове прямо на митинге создан Совет
    12.02.2005
    Митинги протеста прокатились по всей стране
    12.02.2005
    По данным из 10 регионов на акции КПРФ вышло более 34 тысяч граждан
    12.02.2005
    Коммунисты Комсомольска-на-Амуре провели массовый митинг протеста против антинародной политики правящего режима
    12.02.2005
    Путин выплатит долги Западу из кармана пенсионеров

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы
    21.01.2005
    Михаил Делягин: Время аналитики кончилось
    20.01.2005
    Антон Суриков: В Чечне создается «черная дыра»

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO