На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Россию растаскивают снаружи и изнутри - 11.05.2004

    Праздники показали, что Россия остается левой страной, чтобы с ней не пытались сделать власти. Правящий режим только подстраивается под массовые настроения. Во многих городах первомайские демонстрации прошли под оппозиционными лозунгами.

    Инаугурация В.Путина сопровождалась запуском очередного «пробного шара» о возможности продления президентских полномочий. На этот раз объявилось некое молодежное движение «За стабильность и порядок», которое обратилось в Московский горизбирком с инициативой о проведении референдума. Цель референдума – увеличить срок президентских полномочий уже не до семи, а аж до десяти лет. По некоторым оценкам такого рода инициативы запускаются из Кремля, чтобы «прощупать» общественное мнение. Возможно, они связаны и с конкуренцией внутри Кремля. Так, новое «движение» открыто выступает против известной группы «Идущие вместе», которыми управляли из президентской администрации. Некоторые эксперты полагают, что движение «За стабильность и порядок» выращивается каким-то другим «крылом» в администрации. Хотя не исключено, что речь идет о небольшой провокации против президента, устроенной кем-то из олигархов, чтобы заставить власть оправдываться и убеждать всех, что «ничего такого» В.Путин делать не собирается.

    Большой резонанс получила и информация о том, что к путинской инаугурации доблестные военные предполагают взять в плен А.Масхадова, чтобы доставить его в «клетке» к президенту-триумфатору. Если такие планы и существовали (чему есть ряд доказательств), то они потерпели поражение. Жестоким ударом по хрупкой стабильности в Чечне стало убийство президента А.Кадырова. Хотя А.Кадыров и не был на самом деле надежным союзником России, он способствовал восстановлению российских позиций в этом взрывоопасном регионе. Следует признать, что вся знаменитая путинская политика «умиротворения Чечни» потерпела полный крах.

    Зато правящий режим не устает подбрасывать новые инициативы, цель которых – косметический ремонт насквозь прогнившего здания российской политики. На встрече с членами Центризбиркома В.Путин предложил перевести Госдуму на пропорциональную систему выборов. Президент поддерживает линию на укрупнение партий (об этом он фактически сказал напрямую) и формирование «малопартийной» системы (в эту же логику вписывается повышение барьера).

    В этой связи интерес представляет позиция заместителя председателя ЦК КПРФ И.Мельникова, высказанная в одном из интервью. По мнению И.Мельникова, изменение принципов формирования Госдумы возможно, но при реализации ряда условий. Одно из них – сохранение пятипроцентного барьера, поскольку в противном случае представительство партий будет сведено к двум-трем (власти рассчитывают, что львиная доля депутатских мандатов достанется «партии власти»). Другое условие – формирование правительства парламентского большинства. Третье – императивный мандат, когда партия получает право проводить ротацию своего депутатского корпуса.

    Предложение В.Путина по всей видимости будет увязано с реформой Совета Федерации, где планируется переход к выборной системе. В таком случае население будет избирать членов Совета Федерации и голосовать за партийные списки на думских выборах. Такая форма используется в некоторых странах мира. Замысел Кремля состоит, по всей видимости, в формировании «полуторапартийной» системы, когда в результате распределения депутатских мандатов «партия власти» получит абсолютное большинство даже в том случае, если она не наберет 51% голосов.

    Инициативы правящего режима представляют главную угрозу для мелких партий. Продолжаются метания на либеральном фланге. На первомайском митинге отмечалась попытка объединения «яблочников» и части бывшего СПС. Вместе с Г.Явлинским присутствовала И.Хакамада (как раз оставшаяся без спонсора в лице Л.Невзлина, свернувшего политическую активность), которая заявила, что митинг является шагом к объединению . В свою очередь СПС провел обсуждение «современных проблем либерализма» (в духе писем М.Ходорковского и Б.Березовского ), на котором решил, что никакого кризиса либеральной идеи в России нет. СПС сейчас находится под полным контролем А.Чубайса, который присутствовал на этом событии (главный «идеологический» доклад сделал советник А.Чубайса Л.Гозман).

    Важные изменения произошли в АПР, где сменился лидер партии. М.Лапшин проиграл на выборах опытному и уважаемому депутату Госдумы В.Плотникову. Н.Харитонов взял самоотвод, выступая против М.Лапшина .

    Очевидно, что ни «Яблоко» с СПС, ни АПР не имеют шансов для того, чтобы в одиночку пройти в Госдуму, преодолев все заградительные барьеры. Поэтому всем им в конечном итоге придется определяться с выбором союзников. Пока же продолжается этап «выяснения отношений» внутри проигравших партий.

    Правящий режим тем временем решил поиграть в демократию. Для этого В.Путин внес поправки в скандальный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», который вызвал возмущение у всех противников полицейского государства и, главное, опять обеспокоил Запад. Поправки предполагают все-таки исключить запрет на проведение массовых мероприятий около зданий органов государственной власти и иностранных посольств. В то же время пикетировать президентские резиденции все равно нельзя. Кроме того, были добавлены запреты на пикетирование судов и тюрем. Так что рассчитывать на свободу собраний российским гражданам не приходится.

    Игра в демократию сочетается с откровенно антинародным курсом, которое проводит правительство Путина-Фрадкова. Власти решили сделать очень своеобразный подарок всем трудящимся к 1 Мая. По радостным заявлениям М.Фрадкова, правительство изыскало средства для того, чтобы резко увеличить финансирование социальной поддержки. На самом деле речь идет о том, что льготы ветеранам, инвалидам, другим социально незащищенным слоям будут полностью заменены на фиксированные доплаты. Очевидно, эти доплаты далеко не будут покрывать реальные потери от отмены льгот, и к тому же их легко «съест» инфляция. Среди пострадавших окажутся и регионы, поскольку источником средств станет перераспределение в пользу центра ставки налога на прибыль, который является основным для бюджетов субъектов федерации (Минфин подготовил соответствующие поправки в Бюджетный и Налоговый кодекс).

    Зато на вопрос «кому на Руси жить хорошо» ответ был найден в Санкт-Петербурге, где прошли очередные торжества. Поводом на этот раз стала свадьба Г.Грефа, подобравшего себе молодую жену. Очередные свадебные мероприятия (вторые после недавней свадьбы сына В.Матвиенко) шокировали горожан беспрецедентной чиновничьей наглостью . Регистрация «молодоженов» прошла прямо в Тронном зале Большого дворца в Петергофе, а для последующей вечеринки сняли целый остров с его правительственной резиденцией. Все возможные дороги, входы и выходы были надежно перекрыты милицией.

    Повышение зарплаты госчиновникам тоже является своеобразной правительственной стратегией. После того, как М.Фрадков утвердил новую структуру правительственного аппарата, стало ясно, что огромному количеству сотрудников придется уйти (по оценкам, сокращают 240 правительственных чиновников). Зато остальным будет существенно повышена зарплата (хотя воровать меньше никто не станет). Тот же Д.Козак будет официально получать 90-95 тыс. рублей в месяц.

    Из других правительственных новостей следует отметить усиление позиций С.Иванова в Министерстве обороны. Министру удалось пролоббировать решение Госдумы, которая приняла в первом чтении поправки к закону «Об обороне». Эти поправки нацелены на ослабление Генштаба, с которым традиционно конфликтует С.Иванов. В новой редакции закона управлением Вооруженными силами занимается министр обороны (ранее – министр и Генштаб).

    После инаугурации президента правительство ушло в отставку в соответствии с конституцией. Однако его состав скорее всего останется прежним. Это следует из заявлений самого В.Путина (персональных изменений в основном не произойдет) и его главного «смотрящего» Д.Козака (изменения в структуре не будут радикальными). Действительно, было бы совсем странным менять состав правительства, когда его структура и состав едва определились к началу мая после долгих согласований и подковерных интриг .

    В то же время ситуация в российских правящих элитах остается крайне напряженной. Практически все ведущие олигархические кланы «ельцинской поры» ощущают нервозность и предчувствуют тяжелые времена. Одним из заметных событий прошлых недель стало убийство Г.Таля, который в 1997-2001 гг. возглавлял Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротствам. Работая на этом посту, Г.Таль считался лоббистом группы «Альфа» . Нельзя не отметить, что положение этой группы заметно осложнилось в связи с ее претензиями на телекоммуникационный комплекс. Хотя «Альфа» продолжает свое наступление в этой сфере. Так, в конце апреля компания Л.Блаватника (партнер М.Фридмана и В.Вексельберга) Access Industries купила у Дж.Сороса Mustcom (его главный актив – блокирующий пакет акций компании «Связьинвест», добытый на скандально известном аукционе). С другой стороны начался «накат» на союзника группы «Альфа» – бывшего депутата Госдумы Л.Маевского, который был посредником при покупке «Альфой» блокирующего пакета акций сотового оператора «Мегафон» (из-за этой покупки начался острый конфликт «Альфы» с питерской группой «Телекоминвест», контролирующей «Мегафон» ). По поводу этой сделки в Генпрокуратуру направлен запрос.

    Начинает меняться ситуация и вокруг важнейшего актива группы «Альфа» -нефтяной компании ТНК-ВР. Российские партнеры потребовали от британцев срочно выплатить им 3,75 миллиардов долларов за переданные активы. Эти требования разные эксперты склонны объяснять по-разному. Одни считают, что «Альфа» хочет выйти из нефтяного бизнеса, полностью продав его британцам. Другие полагают, что «Альфе» срочно понадобились деньги, возможно – на укрепление позиций в телекоммуникационном бизнесе.

    Практически все крупные российские компании находятся сегодня в неустойчивом положении, не зная, на кого обрушат свой гнев силовики и прочие питерцы, стремящиеся прибрать в рукам лакомые куски собственности. Перед майскими праздниками распространились слухи о допросе В.Потанина и его срочном отъезде за границу. Продолжается решение судьбы ЮКОСа, куда Кремль собирается интегрировать В.Геращенко (отставной банкир утвержден кандидатом в совет директоров, который будет избираться на годовом собрании акционеров 24 июня). Из состава совета директоров будут выведены его нынешний председатель С.Кукес (на его место планируется В.Геращенко) и М.Ходорковский. Также примечательно, что «Сибнефть» отказалась от борьбы за ЮКОС (своих кандидатов в совет директоров она не предложила), рассчитывая, что и ЮКОС откажется от попыток ее контролировать. Тем временем западные кредиторы уведомили ЮКОС о возможности дефолта, что привело к дальнейшему падению котировок акций этой некогда самой амбициозной российской компании.

    Под ударом оказался и А.Чубайс, который может лишиться контроля за стратегически важной Саяно-Шушенской ГЭС. Первый вице-премьер А.Жуков выпустил предписание, в соответствии с которым Г.Греф должен обеспечить принятие имущественного комплекса ГЭС в федеральную собственность в соответствии с решением арбитражного суда. Ведомство Г.Грефа пока, впрочем, не собирается этого делать, поскольку министр находится в особых отношениях с главой РАО ЕЭС (и к тому же хорошо известно, что РАО будет бороться за отмену судебного решения). Некоторые эксперты полагают, что решения арбитражного суда и, далее, А.Жукова было пролоббировано О.Дерипаской, который более других заинтересован в электроэнергии этой ГЭС. Однако скорее правильна точка зрения, в соответствии с которой федеральное правительство стремится взять под контроль все ГЭС, обеспечивающие электричеством заводы О.Дерипаски (поэтому вполне возможно, что О.Дерипаску вытеснят из «Иркутскэнерго»).

    Среди тех, кто чувствует себя спокойно, прежде всего питерские олигархи. Так, «местечковый» банковский бизнес В.Когана сливается с мощным Внешторгбанком. Пока известно, что Внешторгбанк покупает 25% акций питерского Промстройбанка, входящего в «империю» В.Когана. Однако, учитывая огромное политическое влияние В.Когана, еще неизвестно кто кого будет контролировать. Не исключено, что В.Коган получит фактический контроль над одним из ведущих государственных банков.

    Большое впечатление произвело и выступление А.Миллера на заседании Госсовета в Салехарде, посвященном проблемам Севера. Главный «газовик» предложил передавать крупные месторождения без конкурса, по простому решению правительства, под предлогом сохранения энергетической безопасности страны. Понятно, что это заявление вызвало шок у нефтяных олигархов, которые научились выигрывать аукционы, договариваясь с правительственными чиновниками, но того, что А.Миллер вернется к идее государственного распределения месторождений, не ожидали. Понятно, что поживиться новыми месторождениями рассчитывают компании, пользующиеся особой поддержкой Кремля, т.е. «Газпром» и «Роснефть».

    Кроме того, В.Путин укрепил такое принципиально важное для него направление, как экспорт оружия. Как и предполагалось, главой «Рособоронэкспорта» стал старый соратник президента по службе в органах С.Чемезов.

    Пока старые и новые олигархи продолжают воевать за собственность, внешнеполитическая ситуация резко ухудшилась, и путинская внешняя политика (если она вообще есть) потерпела новое фиаско. Россия сдала своего очередного союзника, на этот раз – главу Аджарии А.Абашидзе. Аджария с санкции США и при молчаливом согласии России была захвачена силами грузинского президента М.Саакашвили. В окружении стран Европейского Союза с 1 мая оказалась Калининградская область: в состав объединенной Европы вошли 10 новых государств, включая три прибалтийские республики. Это приведет к ухудшению геополитического положения Калининградской области, поскольку Россия не выработала и не согласовала с европейскими партнерами модель развития российского анклава. Складывается впечатление, что судьба Калининградской области никого сейчас в Кремле не заботит: дележка ресурсов куда важнее.


    Куликов О.А., секретарь ЦК.
    Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ.


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 17.02.2005
    Митинг в городе Старый Оскол Белгородской области (анонс)
    16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    16.02.2005
    М.Делягин: Руководство КПРФ недостойно рядовых членов своей партии
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!
    12.02.2005
    Анатолий Баранов: Стихи о президентском клистире

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы
    21.01.2005
    Михаил Делягин: Время аналитики кончилось

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO