Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Для читателей и писателей газет «Завтра», «Правда» и иже с ними… - 2004.02.13


    Начну с того, что скажу – признаю и одобряю все ваши терзания по поводу будней российских, с искренним стыдом и гневом наблюдаю ежедневное ТВ-глумление, не скрыта от меня и уродливая личина всевозможных госдеятелей, политиканов и экономореформаторов.

    Чрезвычайная действительность, тупиковое падение нравов, формирующаяся специфика новых общественных связей очевидны в своей реалистичной неприглядности.

    Все это безобразно, нетерпимо и недопустимо. Но существует еще одна, на мой взгляд, ужасающая тенденция. Вы – оппозиция – пишите и читаемы народом, которому вы же сочувствуете и который стараетесь представлять. Известная и транслируемая статистика (а жизнь откровенно увеличивает ее данные) сигнализирует, что треть страны живет в нищете, а другая треть перебивается с прозябаниями. Но как получается, что вы-мы-большинство в России вынуждено ТАК ЖИТЬ? Безусловно, положение о духовной простоте и наивной чистоте русского народа, сейчас ставшим российским, эсхатологичности русской души никуда не растворилось в общественно-историческом континууме. Но в то же время, за гораздо меньшие сроки, чем нынешние реформы, русское самосознание полностью преобразовывалось и очищалось от гноя и неподходящих ему плевел, а дух этот неисчерпаем – он в самой сути народа и никуда он не денется, пока есть хоть миллион русаков.

    Современное положение дел требует и давно ожидает нового (левого, антигло-балистского, национал-патриотического, русского или кто его знает, как назвать) взгляда на действительность и, соответственно, – преобразования-трансформации. Да вы и сами признаете и слышите признаки предстоящего грядущего – идеи, как обычно, витают в воздухе. Но, может быть, только новые идеи – новые мысли, выстрадан-ные псевдореформами и годами существования в уже упорядоченной такой жизнью среде, реально что-то объяснят и поспособствуют вам в очевидно бессмысленной рутине сегодняшних ваших трудов. Вы пытаетесь обдумывать и размышлять, предубежденно ненавидя и любя, вздыхая, вспоминая, мечтая и скрипя зубами, но обыденная текучка оказывается совершенно не восприимчивой к такому роду мыслительной деятельности.

    Она требует восприятия другого анализа, незашоренного даже намеками диалектического материализма, братским советским интернационализмом и имперскими аккордами. Всего этого уже нет, общество и власть – другие и в то же время наши русские. Установленные «реформами» устои надо менять без опоры на старый фундамент и действовать надо целенаправленно и эффективно. Умом, конечно же, Россию не объять, не понять и не обонять. Но очевидность положения и состояния дел в обществе простого российского населения вполне располагает к анализу. Прежде всего, сформулируем общий народный слоган – «Все нормально. Живем, хлеб жуем». Так-то живет наш многострадальный. Вековые архетипы, мифологемы власти или нынешняя духовная безыдейность сформировали именно такой тип новороссийского общежития.

    В массе своей люди сейчас настроены на бесконфликтное сосуществование – научились и привыкли выживать, учить детей и кормиться самим. Приспособились и весьма этому рады. Выборы показали властвование идеи «Эх…, жизнь продолжается», дружненько социально активные слои пришли и проголосовали. Может быть, вам трудно и поверить, но люди считали и считают верными фактуру «Единой России». Конечно же, и народная любовь к Президенту (о ней позднее) и балаганная наша политика поспособствовали. Но главное то, что люди хотят сносно (с их убогой точки зрения) жить: авось, и вправду газ проведут; может вместе с Президентом депутаты и о нас позаботятся; пусть цены не растут, а мы маленько потерпим. Вот такие у нас социально-депрессивные патриархальные русско-советские массы. Ими можно бесконечно манипулировать, объегоривать, науськивать и трансформировать их сознание по своей прихоти.

    Субкультурное разделение в нашем обществе практически дезавуировано, сложился один прочный монолит. Городское население, в принципе, вполне пригодно для обработки PR-технологиями, но их моментность и субъективность не способны влиять на модификации массового сознания. Тем более они играют на оплачиваемой основе, что потом читается и восприимчивость к ним снижается. Заметим, я говорю именно о России, а не о Москве. Москва – это институализированный центр политики в стране, все рождается там, и все сбрасывается оттуда. Любая информация, только пройдя через призму федерального и регионального административного контроля, способна дойти до масс и как-то затронуть умы. Система коммуникативного контроля, всеобщая усталость от политики (детерминированная экономическими трудностями) и местечковое сознание полностью дискредитируют возможность восприимчивости к аналитическим разработкам.

    Жизнь в стране и мире воспринимаются людьми через новостную призму. Это даже не вариант-«евроньюс», все гораздо проще – эпизоды программы «Время»: было, случилось, без комментариев, перегружающих восприятие и рождающих недомолвки. Вот почему массовое восприятие чрезвычайно восприимчиво к вбрасываемым Кремлем мифам (о Путине, о террористах, о стабильности и т.д.). Оно позиционально восприимчиво и ожидает информативного воздействия высшего порядка, чем обусловленные бытием. И оно просто впитывает его, совершая лишь модификации в заданных рамках.

    Вот почему вся деятельность так называемых «левых интеллектуалов» безразлична народу – поскольку она не транслируется по привычным каналам, поскольку она обязывает к аналитическому труду, поскольку она неавторитетна. Да, российская интеллигенция привычно разминает свои извилины, но такая разминка стала настолько привычной за последние 14 лет, что порождает лишь умственные извращения, генерирующие новые, еще более консервирующие массу в своей замшелости, мифы. Нюанс информирования новой России хорошо отмечен модными ТВ-политологами (Павловским, Буниным, Сатаровым и т.п.). Они работают и анализируют не для страны, они окучивают промосковские круги, с которыми им и работать и деньги зарабатывать. Удивить такое всероссийское общество практически нечем – ни взрывами, ни евреями, ни олигархами. Конечно же, мы их боимся и ненавидим, но за колья никто хвататься не станет. И ни одному из таких мобилизирующих страхов возобладать над обыденщиной в таких условиях не суждено. Система власти монолитна и руку держит на пульсе. Да и некому будоражить народ, а все московские события воспринимаются все в том же новостном ракурсе. Местная власть, символизирующая власть вообще ненавидима и одновременно чрезвычайно сильно близка для россиян.

    Местные мэры, прокуроры, бизнесмены и менты такие же рвачи, как и простой человек в ставшей привычной ему жизни – ну кто поменяет свою систему власти, к который каждый рвется и каждый хочет облить грязью. Да есть на местах и партии, но насколько это смешно! Все местные партийцы – просто жизненные хваты, которые хотят каких-то выгод от той же системы власти. Партии-карлики раздают указания на места: «Ищите людей власти и бизнеса, помогайте им идти во власть», партии телеуровня соперничают за уважаемых кандидатов, встраивающихся во властные коридоры. Прошли те времена, когда Солженицын бдел о возрождении России через местных интеллигентов – они уже встроились в деградирующую и дестабилизирующую их систему, они привыкли к взяткам и привыкли к трусости, привыкли к «византийству» в местных партийных ячейках и привыкли к постоянным «задвижкам». Почему приходится ТАК говорить о нашем народе? Да потому что это единственная сейчас сила, способная переломить ЭТУ систему.

    Но ведь есть же коммунисты и те, кто голосует за них? Да есть, но для перемен здесь нужны большевики, а не российские коммунисты. Вся их оппозиционность сводится к листовкам в нафталиновом духе – мы за вас, вы – за нас, долой!, за права трудового народа и т.д. Непонятно как с такими лозунгами они десятилетие работали и ничего не сделали? Народу же очевидно, что с ними далеко не уедешь… Зюганов, или извините, Проханов такие же в ТВ-ракурсе как Путин или, извините, Починок. Вся существующая оппозиция системна и потому она безоппозиционна. Её нет и если она сохранится в существующем исполнении, то она, просто растворяясь, исчезнет. Трибун Анпилов в полевой избирательной кампании оказался жалок, антихаризматичен. Пустяково наблюдать измышления об оппозиционности партии Лимонова… Я пони-маю, нет других революционеров, а тут хоть как-то, смело, с искоркой, опять же – яйца… Но это просто группка маргинальных неформалов. Да они молодцы – но они хилые и нежные цветы улиц, их лидер никогда не отмоется от смакования своей же педерастии. Они могут лишь патроны подносить и листовки клеить слюной на заборах в серьезной игре. Но сейчас как политики они еще позорнее, чем Макашов в берете варианта 1993 года, когда он должен был быть Пиночетом или Шкуро, а не ватажным атаманом в бескозырке с чужого плеча. В таком хиппоюноармейском исполнении НБП так же выгодна нашей власти, как и КПРФ. В конце концов, надо же кого-то преследовать хоть по каким-то антиправительственным выступлениям. Опять же это модно, и у нас в России есть свои метатели, все как на Западе.

    Власть… Власть растет и прёт. Последние выборы наглядно демонстрируют их методику. Смотрите статистику, практически везде по регионам (в том числе и мегаполисы) процентное соотношение одинаково, результаты были заказаны – интрига шла между 3 и 4 местами. Знаю точно, непосредственно избирательствовал – перед выборами были завезены бюллетени, уже в 14 часов 7 декабря рапортовали, что явка будет 60%, а «Единая Россия» - под 50% (в округах Ростовской области). После выборов административная власть собрала все избиркомы, заслушала отчеты и пообещала всестороннюю помощь. И все это открыто транслируется и объявляется. Власть хорошо демократизировалась, притом, что правит, так как привыкли веками на Руси – ворует, рубит головы, восхваляет себя и одаряет лизоблюдов. Всё в такой системе ублюдочно, и в то же время нормально – для массового восприятия, потому что соответствует жизненным установкам и основным социальным мифам. Поголовно коррумпиро-ванные органы все-таки нужны обществу – они ведь правоохранительные, ФСБ тоже суперская организация – это же славная и ужасающая КГБ, исполнительная власть нормально исполняет – потому что не гнушается вывозить мусор из-под окон и ремонтировать канализацию. Я до сих пор поражен разговором трехмесячной давности с другом-профессором, патриотом и адекватным националистом, когда он высказался, почему Путин так стабильно нравится. «Он же по сравнению с Ельциным не бузит, не закладывает, нормален и спокоен!». Вот в чем причина – пока общественное восприятие не возмущаемо нестатусными выходками, оно будет принимать и одобрять все исходящее от Первого Лица, каким бы оно не было. Тем более, усугубленным расти-ражированными мифами о «разведчиках» - что делают и почему именно так непонятно, но главное – правильно и на благо Родины. Теперь о том, зачем все это писалось. Если вам действительно хочется ПЕРЕМЕН, то придется отказываться от привычных стратегии и тактики. Да мы все любим страну, но поймите: такую систему власти (Президента, Правительство, ничтожество страны, коррупцию и т.д.) надо менять радикальными методиками. Я говорю не о подготовке вооруженного восстания, хотя бархатные революции на Руси редки. Но метафизичными призывами к Провидению ДЕЛА делать невозможно. Ностальгические злобствующие эпитеты бессмысленны, поскольку они подпитывают поддерживающие власть мифы.

    Существующая сейчас левая-антиправительственная опора на рахитичных интеллигентов, на темноклубящихся пенсионеров псевдорациональна, поскольку она непассионарна по сути и бездеятельна в идейном и действенном аспектах. Недовольство существующей властью в обществе повсеместно, всепроникаемо. Но его надо проецировать и смыслообразовать. Способные к действиям должны пропитаться ненавистью, а все – недовольством и чувством чуждости всего властвующего их подсознанию (в том числе – милиция, армия, куча подгосударственных структур). Такая работа обязывает отказ от привычных и таких «пророссийских» мифов – родина, народ и даже (не хочется писать) Бог. Сейчас у народа одна стойкая антимысль – жаловаться некому (хотя сторонников у Президента много – активистов практически нет). Жаловаться Ване Богу тоже претит действительность, Церковь наша «замазалась» - колокола льют хапуги, святые отцы ручкаются с властями. Необходима «активность борьбы», а не «ах как было, а они все испортили». Это слабо для конструктивной деструктивности. Обязательно нужны деньги – нормальные люди хотят жить, потому что они уже живут. Пусть это будут деньги Березовского, Ходорковского, Сороса или английской королевы – они нужны для борьбы. Им тоже следовало бы определиться, вот реальный путь трансформации власти.

    Должен быть выбран путь борьбы – идейной и мифогенной, классово-сословной и преступной, подлой и бескомпромиссной – так как обращаются с нами. Моральный критерий (подоплека тактики) единственный – уничтожить, поменять и дискредитировать власть. Разрушить мифы о чекистах, разрушить восприятие внешнеполитичного Путина, опозорить и презрительно посмеяться над всеми ветвями власти. Как? – помогайте думать, сейчас вы еще можете писать и проталкивать в политику. Если останетесь со своими сладкими грезами, то любите Родину, – на ваш век таланта и признания вам отмерено, а вот достанется ли нам страна без уродов и мерзавцев?

    Лощилов П.Г., докторант кафедры политологии и этнополитики СКАГС, г. Ростов-на-Дону, 29 лет.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.06.01
    В США арестованы уже 1700 участников акций протеста
    2020.06.01
    Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава умер от коронавируса по пути в Москву
    2020.05.31
    Впервые со времён Второй мировой войны в Миннесоте объявлена полная мобилизация Нацгвардии
    2020.05.30
    Две перестрелки за сутки: разборки между ингушскими кланами и столкновение с бандитами
    2020.05.29
    На адвоката, пожаловавшуюся на угрозу изнасилования полицаями в КБР, завели уголовное дело (видео)
    2020.05.29
    За сутки в Бразилии выявлено более 26 тысяч случаев заболевания коронавирусом
    2020.05.29
    Одиночный пикет в поддержку посаженного Азара закончился и для депутата Мосгордумы Митрохина задержанием (видео)
    2020.05.29
    Монархические поправки в конституцию лучше принимать на открытом воздухе, решила ЦИК
    2020.05.28
    Бывшего депутата Рады Онищенко Германия не выдаст Украине
    2020.05.28
    Требования тестировать всех отдыхающих на COVID-19 и обеспечить дистанцию на пляжах в Крыму нереализуемы
    2020.05.28
    Суточная смертность от коронавируса в Путинской России по-прежнему высока
    2020.05.27
    Кремляди, Сеславинский и Толстой планируют книжный фестиваль "Красная площадь" на 6 июня
    2020.05.27
    С 1 июня Собянин планирует открыть всю непродовольственную торговлю в Москве
    2020.05.27
    Под лозунгом "Я не могу дышать" в Миннесоте бьются с полицией после смерти чернокожего при задержании (видео)
    2020.05.27
    Духовнику Поклонской, ковид-диссиденту запретили служения и предадут церковному суду


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.06.01
    Формула "Не наше дело" в США выходит из обращения
    2020.05.28
    Московские попы просят у Собянина денег на жизнь
    2020.05.23
    Классы, страты, противоречия и борьба
    2020.05.20
    Изящный обман населения, а по сути ползучий переворот: поворот к монархии
    2020.05.15
    Путин демонстрирует бессмысленность и беспомощность своего правительства
    2020.05.12
    В Прибалтике "ленинопад" начался уже в 1990-м (фото)
    2020.05.09
    Вернуть себе то, что принадлежит нам по праву — землю, заводы, богатства страны! (видео)
    2020.05.04
    Внутриэлитная война казахских неофеодалов после отставки Дариги только усилится
    2020.04.30
    Почему нельзя поддерживать изоляцию, ЧС/ЧП и безделье
    2020.04.26
    Либертарианцы как современные крестьяне или стихийные союзники коммунистической революции
    2020.04.24
    Самый великий русский
    2020.04.21
    Утратит ли силовигархия власть в самое ближайшее время?
    2020.04.15
    Симфония пропаганды
    2020.04.14
    Девяносто лет со дня ухода Маяковского (видео)
    2020.04.03
    Рок-коммунары (МРК) - против мрака кибертоталитаризма!


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO