На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Режим старается снизить неконтролируемую гражданскую активность - 21.06.2004

    В настоящее время на самом высоком уровне идет обсуждение стратегических вопросов социально-экономического развития страны. Однако, ничего конструктивного не предложено, да и вряд ли может быть предложено при нынешней либеральной модели “открытой экономики”.

    Многие наблюдатели обратили внимание на выступление М.Фрадкова на Петербургском экономическом форуме, в котором премьер-министр заявил, что потенциал роста, связанный с сырьевым фактором, исчерпывается. Действительно, обеспечить прирост экономики и тем более удвоение ВВП за счет наращивания экспорта энергоресурсов уже нельзя: российский ТЭК и так задействован почти на полную катушку. Ясно также, что отсутствие государственной инвестиционной программы, рассчитанной на многие годы вперед, ведет к моментальному проеданию этих средств. Судя по словам премьера, власти рассчитывают создать некие новые точки развития экономики и, как говорит М.Фрадков, полагают, что роль сырьевого сектора в российской экономике через какое-то время сократится более чем в три раза по сравнению с прошлым годом. По всей видимости это означает, что власти будут делать ставку на развитие военно-промышленного комплекса, оборонных технологий, задействовав пока еще не до конца разрушенный потенциал советской оборонки. По крайней мере сложно предположить что-то иное. Не случайно В.Путин расставляет своих людей в такие структуры, как “Рособоронэкспорт”, рассчитывая взять ВПК и экспорт оружия под свой контроль. Оборонные расходы тоже растут в соответствии с опубликованным проектом бюджета на 2005 год.

    Однако следует понимать, что развитие оборонки вряд ли сможет решить все российские проблемы. Мировой рынок оружия развивается в условиях жесткой конкуренции и очень сильно зависит от политической конъюнктуры, гораздо сильнее, чем рынок нефти и газа (где тоже очень много политики). Стать мировым лидером в развитии инновационных отраслей тоже очень непросто с учетом накопленного отставания России, особенно по части гражданских отраслей инновационной экономики. Поэтому пока можно констатировать начало нового цикла накопления социально-экономических проблем. То что мы видим в реальности, это – сокращение социальных расходов и перекладывание этих расходов на плечи регионов (не способных их осилить). В будущем году прогнозируется огромный дефицит Пенсионного фонда. Найти сбалансированную модель развития режим по-прежнему не в состоянии. Именно поэтому правящие круги были так обеспокоены акциями протеста 10 июня, в которых наряду с продажными шмаковскими профсоюзами приняли участие представители левой оппозиции, выступившие с радикальными лозунгами. После этого стали появляться сообщения о возможной отставке М.Шмакова, не справившегося, по мнению Кремля, с задачей контроля за профсоюзами.

    Рост социально-политической нестабильности представляется неизбежным. Даже если по каким-то причинам будет происходить улучшение макроэкономической ситуации, это тоже может стать стимулом нестабильности, поскольку так устроена человеческая психология. Порождая новую “революцию ожиданий”, связанную с поступательным ростом и уничтожением бедности, правящий режим рано или поздно попадет в ситуацию, когда он окажется не в состоянии выполнять завышенные и быстро растущие потребности людей. И тогда уровень недовольства может оказаться даже выше, чем в случае ухудшения ситуации и погружения в трясину бедности.

    Для того чтобы застраховаться от неблагоприятных сценариев правящий режим делает все, чтобы снизить неконтролируемую гражданскую активность. На протяжении рассматриваемого периода Госдума приняла сразу два драконовских закона. Завершилось рассмотрение закона “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях”, который ограничивает возможности для проведения соответствующих мероприятий. Прошел три чтения закон “О референдуме”, который практически исключает проведение референдумов, за исключением тех, которые будут организованы с применением административного ресурса. Об укреплении президентского режима свидетельствует и прохождение через Госдуму поправок к закону о Счетной палате, которые превращают ее из органа парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти в президентскую структуру (президент получает право назначать и отстранять от должности руководство палаты).

    Частью политических планов Кремля в такой ситуации является взращивание искусственной оппозиции. Началась новая активизация лидера “Родины” Д.Рогозина, который рассматривается кремлевскими кукловодами и прежде всего В.Сурковым как некая “альтернатива” КПРФ. Используются стандартные приемы: Д.Рогозин участвует в создании марионеточного молодежного левого движения (прошла презентация молодежного движения “Родины”), публично кроет А.Чубайса и т.п. Таким способом Кремль пытается осуществить свою старую задумку – создать на левом фланге управляемую структуру.

    Аналогичные планы есть у Кремля и в отношении КПРФ, где власти пытаются спровоцировать раскол и нестабильность. Кремль опасается, что предстоящий 3 июля съезд продемонстрирует единство партии и станет новым шагом в развитии левого движения, трезво оценившего сложившуюся ситуацию и консолидировавшегося вокруг поставленных задач. Кремль же активно заигрывает со всеми, кто по тем или иным причинам утратил доверие партии, перестал работать в ее интересах, иными словами –подбирает всех “обиженных”, чтобы создать некое подобие внутрипартийной оппозиции. Известность получило т.н. “письмо шести”, подписанное шестью членами ЦК КПРФ и содержащее призыв к Г.Зюганову уйти в отставку. Список подписантов, мягко говоря, не является представительным и состоит из политических пенсионеров и людей, чьи интересы давно разошлись с партийными. В кампании против руководства КПРФ задействованы многие центральные СМИ. По мнению многих экспертов, таким способом пытается отличиться В.Сурков, задумавший “революцию” на левом фланге. Разумеется, самую грязную кампанию организовал Г.Семигин, использующий для этого подконтрольные СМИ (“Родная газета” и “Политический журнал”).

    Налицо также попытки Кремля жестко управлять ситуацией в СМИ, отсекая как левых, так и слишком ангажированных либералов-западников. Большой резонанс вызвало увольнение с НТВ (которое контролируется “Газпромом”) известного тележурналиста Л.Парфенова. Предъявлено обвинение в финансовых махинациях известному либералу-антикоммунисту И.Голембиовскому, бывшему главному редактору “Известий”, ныне обретающемуся в газете “Русский курьер”, финансируемой Б.Березовским.

    Весьма нестабильными остаются отношения бизнеса и власти, а в условиях нынешнего капиталистического режима от них в большой степени зависит политическая стабильность. Неприятным для олигархии симптомом стало решение В.Путина отменить встречу с руководством РСПП. Свою роль в этом сыграли не только ухудшившиеся отношения Кремля с некоторыми политически активными олигархами (в частности В.Потаниным), но и выступление А.Вольского, который без санкции сверху заявил, что компания ЮКОС не будет разрушена. О новой конфигурации отношений между крупным бизнесом и властью свидетельствует состав новой структуры – созданного при правительстве совета по конкурентоспособности и предпринимательству (он занял место касьяновского совета по предпринимательству). “Семейных” олигархов в этом совете представляет только О.Дерипаска. В совет вошли лояльный властям В.Алекперов и “вечный” А.Чубайс. В то же время и в помине не оказалось В.Потанина, М.Фридмана, В.Вексельберга (не помогли яйца Фаберже), Р.Абрамовича, М.Ходорковского и т.п. Напротив, в состав совета включены некоторые бизнесмены “путинского призыва”, такие как А.Миллер и А.Мордашов.

    Кремль принимает самое активное участие в решении судьбы ЮКОСа. Главная тенденция связана с изъятием контроля за компанией у бывших акционеров. Компания оказалась на грани банкротства (налоговики заявили в суде претензии на недоплаченные 3,4 миллиарда долларов). В то же время В.Путин заявил, что власти не заинтересованы в банкротстве компании. Из этого, однако, не следует, что компания останется у прежних собственников, или что она перейдет в руки государства. Скорее у нее появятся новые владельцы, лояльные В.Путину (все-таки речь идет об одной из ведущих нефтяных компаний страны, и владение такой компанией имеет огромное политическое значение). Первая заявка уже озвучена: интерес к ЮКОСу выразили представители “Газпрома (хотя потом их выступление опровергали).

    Роль нового цербера, который с санкции властей оказывает давление на сырьевиков, выполняет министр природных ресурсов, бывший пермский губернатор Ю.Трутнев. Его ведомство начало проверку 10 крупнейших месторождений России, принадлежащих самым разным – практически всем крупным компаниям. В этот список попали активы ЮКОСа, ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, “Сургутнефтегаза”, “Роснефти”, “Газпрома” и даже иностранных компаний – “Эксон-Мобил” (проект “Сахалин-1”) и “Шелл”. Внешне это подается как справедливый, “равноудаленный” подход. Однако судить надо будет не по списку, а по результатам проверок, которые неизбежно будут иметь политический смысл. Например, МПР уже заявило, что не будет оспаривать принадлежность Талаканского месторождения (вошедшего в “список 10-ти”) “Сургутнефтегазу”, который является сейчас одной из самых близких к Кремлю компаний.

    Кстати, разборки между властями и бизнес-группами едва не спровоцировали в июне мощный банковский кризис. Как известно, в ситуации жесткого давления со стороны Центробанка была объявлена самоликвидация “Содбизнесбанка” и банка “Кредиттраст”, и вся эта ситуация вызвала огромную нервозность в российском бизнесе. Атаку на эти банки остановил лично президент, предотвратив тем самым опасное выяснение отношений между некоторыми кланами. Объектом преследования стал и такой известный человек, как Е.Ананьев, генерал СВР, занимавшийся экспортом оружия. Это как раз связано с происходящим переделом сфер влияния в сфере контроля за ВПК и экспортом оружия.

    Ситуация на международной арене характеризуется тем временем как неблагоприятная для России. Саммит “большой восьмерки” в США показал в очередной раз, что участие России в таких мероприятиях имеет чисто символический характер и не является свидетельством реального влияния нашей страны на мировые процессы. По оценкам специалистов, саммит никак не повлиял на отношения России с ведущими мировыми державами, и В.Путин себя вообще ничем не проявил. Сугубо символический характер имели и “попутные” визиты В.Путина во Францию (60 лет высадки десанта в Нормандии: отмечая это событие, “западники” принижают роль Советского Союза во Второй мировой войне) и Мексику.

    Идеи же постсоветской интеграции понимаются правящим режимом только в контексте удовлетворения экономических интересов приближенных компаний. Показательным событием стала продажа на Украине “Криворожстали”: здесь украинская олигархия одержала сокрушительную победу, даже не допустив к участию в конкурсе российских металлургов. В Ташкенте заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло без особого эффекта, равно как и последующий Евразийский форум в Казахстане, но зато всячески рекламировался крупный контракт “Узбекнефтегаза” и ЛУКОЙЛа. Проводя такую политику, Россия на самом деле продолжает сдавать свои позиции в СНГ, что полностью соответствует планам США и других наших “друзей” по “большой восьмерке”. Достаточно заметить, как режим М.Саакашвили в Грузии строит планы по захвату контроля над оставшимися пророссийскими территориями – Абхазией и Южной Осетией. Акция устрашения была проведена Грузией в Южной Осетии (высадка грузинского спецназа). В это самое время известный российский олигарх К.Бендукидзе отправил помогать своей “исторической родине” в роли министра экономики Грузии.


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 17.02.2005
    Митинг в городе Старый Оскол Белгородской области (анонс)
    16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    16.02.2005
    М.Делягин: Руководство КПРФ недостойно рядовых членов своей партии
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!
    12.02.2005
    Анатолий Баранов: Стихи о президентском клистире

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы
    21.01.2005
    Михаил Делягин: Время аналитики кончилось

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO