На главную
Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Контакты
   Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Политика

  • Олег Куликов: Семигин и Тихонов "таскают каштаны из огня" для других - 12.07.2004

    Ситуация вокруг КПРФ и ее съезда искусственно нагнеталась врагами партии и прокремлевскими СМИ. Главной целью этих провокаций было сорвать съезд, навязать партии бесплодные дискуссии и в конечном итоге вызвать глубокий раскол.

    Итоги съезда показали, что провокаторы просчитались. Съезд КПРФ был абсолютно легитимным, на нем присутствовало подавляющее большинство делегатов, избранных на региональных партийных конференциях. В работе съезда участвовали лидеры братских коммунистических партий Украины и Молдавии, губернатор Тульской области В.Стародубцев и др. Итоги голосований, а также прения показали, что практически все делегаты поддерживают линию президиума ЦК и лидера партии Г.Зюганова.

    Совершенно очевидно, что за попытками расколоть партию стоит президентская администрация, которая дала своеобразный карт-бланш Г.Семигину на проведение раскольнической деятельности. Эти силы попытались провести альтернативный пленум, на который им различными посулами или просто деньгами удалось затащить часть членов ЦК. Приходится констатировать, что предательство по отношению к партии совершили некоторые руководители региональных организаций КПРФ, депутаты Госдумы, видные в прошлом партийные деятели Поэтому считать, что с этими людьми связана хоть какая-то политическая перспектива, нельзя. Все они – политические пенсионеры и бесперспективные политики, превратившиеся в балласт КПРФ, мешающий процессам обновления и консолидации партии.

    К сожалению, в этой игре был использован и ивановский губернатор В.Тихонов. Кремлю удалось использовать те проблемы, которые он испытывает на губернаторском посту. Известно, что Ивановская область является одним из самых нищих регионов России, который зависит от федерального центра. Кроме того, на протяжении последних месяцев областная администрация пережила ряд расколов, недавно ее покинули первый заместитель губернатора А.Канаев и некоторые другие влиятельные чиновники. По оценкам наблюдателей, В.Тихонову в такой ситуации ничего не светит на губернаторских выборах. Поэтому он и оказался легкой добычей кремлевских кукловодов.

    Десятый съезд КПРФ избрал новый состав ЦК, взяв курс на обновление и очищение партии. Съезд осудил такое негативное явление, как фракционность, с помощью которой партии пытались навязать провокационные дискуссии и внести раскол в ее ряды. В целом съезд КПРФ подтвердил, что вирус раскольничества поразил только часть руководства партии, неудивительно, что прежде всего – тех, кто утратил политические перспективы или впал в непомерные амбиции. На уровне первичных организаций партия осталась единой, готовой к новым политическим боям. На последующем пленуме ЦК лидером партии вновь был избран Г.Зюганов.

    В то же время не следует недооценивать сложность общественно-политической ситуации и грешить самоуспокоенностью. В России при благожелательном отношении Кремля провоцируется очень серьезная борьба на левом фланге, борьба за левого избирателя. И этой ситуацией пытаются воспользоваться разнообразные политические и экономические структуры, обладающие финансовыми и информационными ресурсами, превосходящими таковые у КПРФ.

    Во-первых, олигарх средней руки Г.Семигин не прекращает попытки сколотить некое подобие “альтернативной КПРФ”, подкупая и привлекая всех, кто оказался за бортом процессов обновления партии. Он будет втягивать КПРФ в разборки, судебные процессы, вести борьбу за название партии. И хотя в “партии Семигина” собрались преимущественно слабые фигуры, с учетом благожелательного отношения Кремля к этому персонажу следует настраиваться на серьезную борьбу с ними. Главное – не допустить, чтобы КПРФ увязла в этой борьбе, забыв о решении стратегических задач.

    Во-вторых, все последние месяцы наблюдается повышенная активность “Родины” и ее лидера Д.Рогозина, который также пытается занять нишу КПРФ. “Родина” провела свой съезд, завершивший период превращения этой структуры в партию “бонапартистского” типа: Д.Рогозин избран единоличным лидером, председателем президиума стал спонсор А.Бабаков (контролирует футбольный клуб ЦСКА), а пост секретаря политсовета “за старые заслуги” отдали Ю.Скокову. Д.Рогозин рассчитывает привлечь на свою сторону некоторых представителей КПРФ, Народную партию, т.н. “левое крыло” в “Единой России”. На прошлой неделе Д.Рогозин сформулировал свою идеологию, назвав ее социально-патриотической. В запале он обещает выиграть выборы 2007 г. и поломать весь сценарий развития страны (следует напомнить, что один ретивый лидер – А.Руцкой создавал уже социал-патриотическое движение “Держава”, которое полностью провалилось на выборах в 1995 г.). Тем не менее, попытка эта - весьма серьезная, поскольку ее поддерживают В.Сурков и администрация президента. Речь идет о создании социал-демократической партии (Д.Рогозин с недавних пор стал называть себя социал-демократом) с национально-патриотическим уклоном. Смысл операции состоит в том, чтобы создать на левом фланге новую управляемую партию, деятельность которой соответствовала бы интересам правящего режима и не противоречила бы курсу на тотальную капитализацию (при всех расхождениях на уровне деталей и громких заявлений о социальной ориентации “Родины”).

    В-третьих, попытка создать левоцентристскую партию, рассчитанную на умеренные слои левого электората, может быть сделана на основе Народной партии и части “Единой России”, где некоторые депутаты объявили о готовности создать “левое крыло”.

    Итак, на данном этапе можно говорить об острой политической борьбе за право стать лидером в этом процессе, реанимировав идею, которую впервые пытались воплотить в 1995 г. в виде блока И.Рыбкина. Здесь пока выигрывает Д.Рогозин со своей “Родиной”, которую некоторые эксперты даже видят прообразом новой “партии власти” или точнее – одним из элементов двухпартийной системы, искусственно создаваемой Кремлем. Если ниша правоцентристской партии занята “Единой Россией”, то другая ниша пока является своеобразным призом, который разыгрывается Кремлем между различными силами. И отнюдь не Г.Семигин и тем более не “обиженный на всех” С.Глазьев, которому не дали зарегистрировать его движение, выйдет победителем в этой борьбе. Их задача – ослабить КПРФ как реальную оппозиционную силу, расчистив поле для других. Учитывая эти обстоятельства, тем более важно, чтобы КПРФ преодолела временные трудности, сохранила единство своих рядов и с новыми силами включилась в борьбу за интересы трудящегося большинства.

    Характерно, что именно сейчас, на фоне сложных процессов в левом движении “партия власти” использовала момент, чтобы протащить через Госдуму антинародное законодательство о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Закон был принят в первом чтении 296 голосами: за него голосовала только “Единая Россия”, и то не вся (среди “единороссов” десять депутатов проголосовали против, еще двое воздержались). Против выступили КПРФ, “Родина” и ЛДПР. Последние две фракции попытались тем самым подчеркнуть свою “оппозиционность” и сыграть на протестных настроениях. Официальная позиция “партии власти” определяется весьма лицемерно: государство, мол, резко увеличивает расходы на социально незащищенные слои (именно так призвал представлять происходящее В.Путин на совещании с правительством). Тем самым для наивных скрывается обратная сторона медали: ветераны и пр. теряют от ликвидации льгот больше, чем приобретают “живыми деньгами”.

    Анализируя ситуацию вокруг скандального законопроекта, следует обратить внимание на развернувшийся торг, результаты которого будут иметь большое значение для положения социально незащищенных слоев (закон затрагивает интересы минимум 14 миллионов россиян, находящихся на обеспечении из федерального бюджета, которым предложены выплаты размером от 500 до 3500 рублей в месяц). “Единая Россия”, опасаясь за свою популярность, пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Она послушно проголосовала за правительственный законопроект, но одновременно определила условия своего голосования во втором чтении. В частности предлагается сохранить единый минимальный размер оплаты труда для всех регионов и сохранить частичные льготы (т.н. социальный пакет на 440 рублей, включающий проездной на электричку, получение бесплатных лекарств и право на санаторно-курортное лечение). Предлагается сохранить льготы или увеличить компенсации для Героев Советского Союза и России. Кроме того, есть предложение изменить распределение категорий населения между центром и регионами и передать центру заботу о тружениках тыла и жертвах репрессий, облегчив нагрузку на региональные бюджеты. При таком варианте на регионы ляжет ответственность только за ветеранов труда (регионы будут иметь право решить, сохранять льготы или тоже переходить к системе денежных компенсаций).

    В то же время понятно, что весь этот торг не отменяет антинародную сущность законопроекта и корректирует только мелкие детали. Суть происходящего верно подметил В.Жириновский, заявивший, что страна таким образом покончила с социализмом (по совпадению на прошлой неделе истек срок действия советских паспортов). В этот день в центре Москвы прошли мощные акции протеста оппозиции. С оппозицией был солидарен и волгоградский губернатор-коммунист Н.Максюта, который на заседании Госсовета выступил с идеей ввести мораторий на реализацию положений этого закона до 2006 г. Но, судя по всему, с некоторыми корректировками закон все же будет принят. Президент затем будет ориентироваться по конъюнктуре, выступая в роли “заботливого отца”, готового по необходимости частично поддержать народные требования или еще как-то подсластить пилюлю.

    Из других событий можно обратить внимание на очередную встречу президента с олигархами. Для участия в этой встрече были отобраны самые напуганные или же полностью лояльные бизнесмены. Например, буквально в тот же день прошли обыски в охранной фирме, которая работает с компанией “Ренова” В.Вексельберга (один из участников встречи). Ни В.Потанин, ни О.Дерипаска, ни М.Фридман, участвовавшие во встрече, тоже не были заинтересованы в том, чтобы проявлять какую-либо принципиальность. Среди присутствующих вообще не было руководителей нефтяных компаний, которые обеспокоены планами по введению природной ренты. Почти не было банкиров, а они встревожены признаками банковского кризиса и проводимой властями зачисткой. В результате разговор получился сугубо формальным и внешне показал, что олигархи послушны, и никаких противоречий с властями у них нет. Вслед за этим состоялось первое собрание совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, в который были включены наиболее лояльные олигархи. Официальная позиция РСПП полностью отражает тенденции: бюро РСПП заявило, что делит капитал на социально ответственный (тот, который делится с народом, а скорее – с коррумпированными чиновниками) и паразитирующий.

    Примечательно, что очередное выстраивание субординации в отношениях между президентом и олигархами произошло в тот момент, когда операция по переделу собственности ЮКОСа вступила в завершающий этап. Суд обязал ЮКОС выплатить недоимки за 2000 год, которые потянули на 99,3 миллиарда рублей. Усиливая давление на собственников, налоговики сразу же выставили новый счет – 98 миллиардов рублей за 2001 год. Счета ЮКОСа арестованы, компании был объявлен дефолт по банковскому кредиту. Знаковым событием стали действия Генпрокуратуры, которая организовала обыск в центральном офисе компании, изъяв закрытую информацию. Все это означает, что ЮКОС будет вынужден продать часть активов, в частности – 35% акций “Сибнефти”. В этом, кстати, очень заинтересован Р.Абрамович, что позволяет властям держать его на крючке и делает его союзником Кремля по вопросу о ЮКОСе. Тем временем А.Вольский предложил еще один выгодный Кремлю способ решения проблемы: выкуп у владельцев части акций ЮКОСа и их передача в управление государству или государственной компании.

    Интересно, что на прошлой неделе сорвалась еще одна “великая” объединительная сделка – по слиянию активов В.Потанина (“Силовые машины”) и К.Бендукидзе (ОМЗ) в машиностроении. По некоторым оценкам В.Потанин отказался сотрудничать с К.Бендукидзе, который вышел из доверия Кремля и по сути находится в эмиграции в Грузии (известно, что К.Бендукидзе был одним из главных спонсоров И.Хакамады). Считается, что В.Потанин теперь продаст свои машиностроительные активы германской компании “Сименс”, интересы которой лоббируют власти Германии (вполне возможно, что на уровне руководства двух стран).

    Важно отметить, что страна по-прежнему находится на пороге банковского кризиса. Дело ЮКОСа совпало с нарастанием напряженности в банковском секторе, и все это угрожает взлелеянной властями псевдостабильности. В течение двух недель продолжался разгром средних банков. Объявил о дефолте банк “Павелецкий”, тесно связанный с московскими властями. Под ударом оказался банк “Диалог-Оптим”, обслуживающий предприятия атомной промышленности. Вслед за этим проблемы начались у крупных банков. Приостановил платежи Гута-банк, представляющий одну из мощных российских ФПГ, сформировавшихся под крылом Б.Ельцина и главы его администрации Ю.Петрова. Наконец, в “группе риска” оказался один из крупнейших российских банков, активно работающий с частными вкладчиками и представляющий крупный олигархический клан, - Альфа-банк. Из Альфа-банка началось бегство вкладчиков.

    Также следует обратить внимание на ситуацию вокруг естественных монополий. Встреча М.Фрадкова с А.Чубайсом показала, что реформирование РАО ЕЭС приостановлено не по принципиальным соображениям, а в связи с несогласованностью коммерческих вопросов. Выборы нового совета директоров РАО свидетельствуют о жесткой борьбе за контроль над электроэнергетикой. Например, А.Чубайс при лояльном отношении государства не допустил, чтобы в совете директоров остался представитель О.Дерипаски. Не получила представительства и “Ренова” В.Вексельберга. Зато в совет директоров вошли представители таких акционеров, как “Газпром”, “Интеррос” (“бедному” В.Потанину все-таки дали шанс), “Евразхолдинг”, СУЭК и ЕСН. Именно этим компаниям власти дают возможность самым активным образом участвовать в приватизации электроэнергетики (однако борьба здесь продолжается и будет продолжаться). Показательно, что правительство в лице Г.Грефа похоронило здравую идею возвращения государству контрольного пакета акций “Газпрома” через объединение газовой компании с государственной “Роснефтью”. По сути это означает передачу “Газпрома” в руки его “питерскому” менеджменту.

    Таким образом, власти продолжают раздачу собственности в руки приближенных или просто умеющих делиться (“социально ответственных”) бизнес-групп, решая свои личные вопросы и одновременно обрекая на нищету большинство россиян. Одновременно питерцы усиливают контроль за СМИ. Сейчас “Газпром” в очередной раз пытается улучшить работу НТВ: новым руководителем канала стал опытный В.Кулистиков, заменивший некомпетентного Н.Сенкевича. Последний получил формальный статус первого лица в “Газпром-медиа”, откуда ушел А.Дыбаль. Реально же структурой “Газпром-медиа” будет руководить его заместитель - однокурсница В.Путина Т.Гаврилова. Сразу после этого началось закрытие программ либерального толка, первой жертвой стала “Свобода слова” С.Шустера (единственное политическое ток-шоу, выходившее в прямом эфире).

     

    Куликов О.А., секретарь ЦК КПРФ.

    Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ.


    << Вернуться на раздел Политика   |   Вернуться на главную >>
     
  • Новости
  • 18.02.2005
    Их убъют 27 февраля
    18.02.2005
    Старинное здание стало местом гибели двоих рабочих
    17.02.2005
    Митинг в городе Старый Оскол Белгородской области (анонс)
    16.02.2005
    Голодовка карельских лесорубов
    16.02.2005
    Участники палаточного городка в Архангельске были арестованы
    16.02.2005
    В.Стародубцев: Накал страстей, связанных с монетизацией, идет на спад
    15.02.2005
    В.Горшенин о назначении Шурчанова: "Правда" для КПРФ - партийный "отстойник"
    15.02.2005
    В Удмуртии появится комитет народного контроля
    15.02.2005
    Секретарь Коми рескома положил депутатский мандат "за други своя"
    15.02.2005
    Поддержи политзаключенных! Приходи!
    14.02.2005
    Назначен новый главный редактор "Правды"
    14.02.2005
    Оппозиция требует: Ре-фе-рен-дум!
    14.02.2005
    "Да кремлевскому произволу!"
    13.02.2005
    12 февраля и 12 000 нижегородцев против отмены льгот!
    13.02.2005
    Куровское за отставку антинародного правительства и роспуск Госдумы!

  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 15.02.2005
    Монетизация льгот: Две России
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Астраханские новости
    11.02.2005
    Студентов принудительно сгоняют на митинг в поддержку Путина
    11.02.2005
    Сторонники Рериха призывают к восстанию по призыву из Космоса

  • Последние статьи
  • 18.02.2005
    Александр Фролов: Торг здесь не уместен
    16.02.2005
    Анатолий Баранов: Газета "Правда" и Коммунистическая партия
    15.02.2005
    Игорь Герасимов: Стратегия прорыва
    15.02.2005
    "Все последующее развитие бывшего СССР зависит от победы или поражения вашего движения"
    14.02.2005
    Для компартии Украины наступили самые тяжелые за всю ее историю времена
    12.02.2005
    Дмитирий Черный: Эти нищие рядовые выходят защищать власть
    10.02.2005
    Антон Суриков: Навстречу развалу
    10.02.2005
    Александр Фролов: Конституция наизнанку
    07.02.2005
    Анатолий Баранов: Фраза «мы не можем» стала визитной карточкой этой власти
    07.02.2005
    Анатолий Гловацкий: Почем опиум для народа?
    31.01.2005
    Александр Фролов: Январь, первая волна
    30.01.2005
    Анатолий Баранов: Народ не простит оппозиции, если мы остановимся на полпути
    27.01.2005
    КПРФ завершила работу по подготовке вопросов к референдуму
    25.01.2005
    Анатолий Баранов: Партия как революционная структура
    21.01.2005
    Г.А.Зюганов выступил на заседании Государственной думы

    На главную   Новости   Политика    Экономика   Общество    Компромат   Регионы   Форум

    Разработка NZVD | Copyright © 2004 PRAVDA.INFO