Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество

  • Штурм Лубянки: технология и хроника - 2004.08.01


    Акция «Молодежного ЯБЛОКА» на Лубянке готовилась в условиях строгой конспирации. Суть и подробности не обсуждались по телефону, посвящен был лишь ограниченный круг лиц, журналисты узнали о том, что будет происходить за двадцать минут до начала акции. Это было настоящее подполье. Романтика…

    11.00. Собрались на Пятницкой. Все облачились в футболки с перечеркнутым портретом Путина и надписью «Долой большого брата!». Нервное веселье. Громко – Высоцкий: «Разберись, кто ты – трус иль избранник судьбы, и попробуй на вкус настоящей борьбы». Все держатся молодцом. Последний инструктаж.

    11.30. По коням. 17 человек. Идем группой, все в футболках. Метро. На эскалаторе не выдерживаем и начинаем скандировать «Долой власть чекистов» и «Революция роз».

    11.45. Метро «Лубянка». Встаем кучкой в переходе перед входом в «Детский мир». Яшин пошел встречать журналистов, которые ждут у «Наутилуса». Травим анекдоты. Разряжает обстановку. Курим.

    12.00. Яшин. Глаза горят. Немного нервничает. Говорит, что обстановка нормальная. Пачки листовок разошлись по рукам. Выступаем.

    12.03. Выходим на улицу. Журналистов человек 15, две камеры. Они уже в курсе, что будет. С любопытством разглядывают нас. Идем к Лубянке.

    12.07. Перекресток. Понеслось. Двое наших срываются к зданию ФСБ прямо через дорогу. С криком «Долой диктатуру!» метают в табличку Андропова шарики с краской. Разбивается только один. Под Андроповым красный кровоподтек. Метатели сматываются в сторону Пушечной.

    12.09. Мы подбегаем к табличке. Разворачиваем плакат «Долой полицейское самодержавие!». Но пасаран – кулаки в небо. Скандируем «Долой власть чекистов!», «Лубянку под снос, режим под откос!». Листовки в небо – это очень красиво.

    Текст листовки:

    ДОЛОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЕ САМОДЕРЖАВИЕ!

    Конец июля 1826 года. В Санкт-Петербурге казнены лидеры декабристского восстания. Декабристы – патриоты и граждане своей страны, вышли на площадь вместе с товарищами, противопоставив себя полицейскому режиму абсолютной монархии. Они хотели жить по Конституции, по закону – и за это власть приговорила их к смерти.

    С 1826 года мало что изменилось. Александр III, Сталин, Андропов – все эти вожди внесли свой существенный вклад в укрепление полицейской диктатуры в России.

    С приходом к власти Владимира Путина Россия все больше становится похожа на карикатурное тоталитарное государство, описанное в романе Дж. Оруэлла «1984». Путин стал настоящим Большим Братом, успешно реализуя три основных лозунга оруэлловской антиутопии. В современном российском варианте они звучат так:

    Чечня: война – это мир!
    Призыв: свобода – это рабство!
    Смерть бесплатному образованию: невежество – сила!

    Власть продолжает бессмысленную кровавую войну в Чечне. Разжигает межнациональную рознь. Разлагает российскую армию.

    Власть рушит систему бесплатного образования. Загоняет студентов в казармы. Продает наше культурное достояние прикормленным бизнесменам.

    Власть уничтожает институты гражданского общества. Громит оппозиционные партии. Кирзовым сапогом втаптывает в грязь свободу слова.

    Власть множит полицейские дубинки. Натравливает спецслужбы на неугодных. Фабрикует политические уголовные дела.

    Настало время сказать ХВАТИТ!

    Мы готовы противопоставить полицейской системе путинского авторитаризма и власти коррумпированных чиновников свою гражданскую позицию, стремление бороться за свою свободу и готовность выйти на улицу.

    Мы объявляем о намерении организовать акции гражданского неповиновения и прямого давления на власть, о намерении начать широкую общественную дискуссию о будущем России, о намерении сменить политический режим РФ любыми законными средствами.

    Мы не боимся конфронтации с властью. Наши отцы дали нам право голоса, и будет очень сложно заставить нас замолчать.

    12.13. Постовые ошарашены, что-то бубнят по рации. Из дверей ФСБ появляются чекисты. В пятидесяти метрах тормозит патрульная милицейская машина. Пахнет жареным.

    12.15. Яшин командует в рассыпную. С отступлением труба. Совершенно не продумано. Часть людей убегает в сторону Пушечной и Никольской. Они спаслись. Остальные несутся в сторону Кузнецкого моста.

    12.17. Улица Кузнецкий мост. Нас – десять. Несколько ДПСников навстречу. Мы врассыпную. И тут начинается матрица. Оказывается, что большинство лиц в гражданском на Кузнецом мосту – сотрудники «конторы». Агенты Смиты. Несколькими ударами сбивают с ног Макса. Укладывают, заламывают руки. Наручники. Принимают Ваню. Добровольный помощник ФСБ, служащий охранником ювелирного магазина, сгребает Ирку. Сжимает ее со всей силы. Она кричит. Ноль эмоций. Леху впечатывают в стену ударом ноги. Роме достается по голове дубинкой и ногами в корпус. Яшина прикладывают лицом об асфальт.

    12.25. Лежим в ряд. Руки за голову. Несколько Ментов и «штатских» караулят. Телефоны разрываются – не возьмешь. Разрешают Ирке покурить.

    12.27. Приводят журналистов. Снимать запрещают. Матерятся.

    12.30. Нас вместе с журналистами двумя группами ведут в эфэсбэшное здание. Заводят в холл. Макс с Ванькой сцеплены наручниками. У журналистов собирают удостоверения, у нас – паспорта. Яшин незаметно позвонил адвокату. Подбадриваем друг друга. Почти у всех ссадины, царапины и синяки. Лехе – хреново. Тяжело дышать, держится за отбитый бок. Ирка бледная.

    12.37. Заходит полковник ГБ. Раздраженно смотрит на нас. «Пока не бить» - фраза подчиненному. Перекличка. Приняли девятерых. Остальные молодцы – убежали. Особенно Сашка умница, сумела спрятаться в закоулок во время самого месива.

    12.40. Просим вызвать скорую для Ирки и Лехи. Гэбэшники спрашивают, в чем дело. Обещают врача. Предлагают Лехе пройти в комнату с кондиционером.

    12.50. Адвокат приехал. Разговаривает с Яшиным.

    12.55. Журналистов отпускают. Объясняют, что они – жертвы гнусной провокации. Просят в следущий раз заранее звонить в «контору» и спрашивать, санкционирована ли акция.

    13.05. Где Леха? Адвокат попытался выяснить и понял, что гэбэшники нас обманули и Леху бьют где-то за стеной. Приезжает скорая. Все кричат. Ничего не понятно. Появляется Леха. Допрашивали. Били по ушам и по почкам. Старлей Стрельцов. Выяснял, кто организатор и кто метал краску. Леха молодцом, не сдал никого.

    13.13. Врачи увозят Ирку и Леху в больницу. Их там продержат почти до вечера и предложат госпитализацию, но они откажутся.

    13.20. Скучно. Запрещают разговаривать по телефону. Яшин бодрится. Произносит речь. «Страх – это цемент полицейской системы. Мы показали, что не боимся их. Они могут нас избить, посадить, но они не заставят нас бояться. Мы подняли знамя гражданского сопротивления! Мы уже победили.».

    14.10. Нас начинают отвозить в отделение милиции. Тремя группами на легковых машинах.

    14.45. ОВД «Мещанское». Менты недружелюбны, но по сравнению с ФСБшниками просто ангелы.

    15.50. Объяснения, протоколы, ругань, вас-много-я-одна. Все как всегда.

    17.00. Начальник МОП разговаривает с нами по душам и пытается вычислить организатора. Безуспешно. Грозит уголовным делом.

    19.35. Начинают отпускать по очереди, взяв обязательство о явке в суд.

    20.10. Свобода. Решаем бойкотировать суд в знак протеста против избиений и против того, что нас держали восемь часов вместо положенных по закону трех.

    20.50. Пятницкая. Там все. Это триумф. Мы плюнули в лицо полицейщине. Путин услышал о нас – это точно. И услышит еще.

    Олег С.

    вернуться на главную
     
  • Новости
  • 2020.07.09
    Петра Верзилова увезли на принудительную психиатрическую экспертизу
    2020.07.09
    Мэр Сеула в "коронавирусной" депрессии ушёл из дома и не вернулся
    2020.07.09
    В России Путинской Иисуса никогда не изобразят темнокожим, объявили в РПЦ
    2020.07.09
    Взлом зашифрованного мессенджера позволил найти в Нидерландах контейнеры, оборудованные под камеры пыток
    2020.07.08
    Медведев конечно станет пожизненным сенатором, но не сразу, заверила плебеев Матвиенко
    2020.07.08
    В Путинской России число атак на журналистов и дел против них за два года выросло на 70%
    2020.07.08
    УК РФ по новой конституции дополнят статьёй за призывы к нарушению территориальной целостности РФ: до 10 лет
    2020.07.08
    Подозреваемый в причастности к уничтожению Boeing-777 над Донбассом агент ГРУ пойман в Киеве (видео)
    2020.07.07
    Официальной статистике по коронавирусу по-прежнему в РФ не доверяют 60% медиков
    2020.07.07
    Советник президента Токаева, член партии "Нур Отан" Ерлан Карин заступился за казахского нациста Маргулана Бурамбаева
    2020.07.07
    "Ашаршылык": кто и зачем устраивает пляски на костях погибших во время голода и реабилитирует нацистов в Казахстане
    2020.07.07
    "Лаванду" в Широкой балке должны снести по решению суда
    2020.07.06
    В Париже туристам уже и Лувр открыли
    2020.07.06
    Московскую оппозицию приехали "зачищать" специалисты из Грозного: к коронации Путина должно быть всё чисто (видео)
    2020.07.06
    В Ленинграде отмечен рост заболеваемости и смертности от коронавируса


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2019.02.12
    Ленинградку оштрафовали на 250 тысяч рублей за участие в "Марше материнского гнева"
    2017.11.19
    Появился московский "Домик для мам"
    2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом

  • Последние статьи
  • 2020.07.09
    Дворцовых переворотов у силовигархии не намечается
    2020.07.07
    Об итогах "общенародного голосования по поправкам в Конституцию"
    2020.07.03
    "Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении?"
    2020.06.30
    Трудовая династия в "Журбиных" Всеволода Кочетова и "ДНК" советского народа (видео)
    2020.06.26
    Безруков Сталина совестит...
    2020.06.23
    Антисоветская пропаганда Путин-ТВ лишь копирует госдеповскую 1950-х
    2020.06.22
    Руины великой цивилизации. Пионерлагерь "Химик" (фото)
    2020.06.21
    СССР против триколорной Путинской России, Советы против Монархии
    2020.06.20
    Гнев и провокация (очерк)
    2020.06.19
    О законных правах атлантов и им подобных
    2020.06.15
    В Сиэтле восставшие требуют бесплатного образования, финансируемого из прежних полицейских фондов
    2020.06.11
    Ночлег на досках, паны и их скупые злотые: сбывшееся для укробайтеров европейское счастье
    2020.06.10
    О прогрессивном вандализме и монументальной пропаганде
    2020.06.09
    Стратегия и тактика главной работы партии настоящих коммунистов для текущего момента
    2020.06.07
    Иосиф Бродский, скромное обаяние расизма


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO