Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика
  • В экономике требуется развести людей по интересам - 2013.12.20

    Начну с напоминания об известной притче о каменщиках, в которой один зарабатывает на хлеб, второй носит камень, а третий строит храм. Это притча чётко определяет варианты отношения к труду среди разных групп людей. Понятно, что здесь отображается различная внутренняя мотивация, которая только классовыми отношениями ни разу не объясняется. Скорее наоборот, классовые отношения определяются различием этих мотиваций. Понятное дело, что классовые отношения складываются вполне объективно и зависят от развития производственных сил, но вектора этого развития могут иметь разное направление, что доказал на практике Советский Союз своим собственным существованием. Сейчас совершенно понятно, что экономика может работать не только в условиях антагонизма нанимателя и работника, но вполне в рамках товарищеских, партнёрских отношений.



    Маркс был бы за полную автоматизацию - 2013.12.19

    В 1875 году Карл Маркс в "Критике Готской программы" провозгласил лозунг коммунизма: "Каждый по способностям, каждому по потребностям!". В этой работе он дал краткое описание высшей фазы коммунизма, когда вырастут производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком. Однако, в течение более чем ста лет не существовало ясного представления, каким образом можно добиться реализации этого лозунга. Противники идей коммунизма, и даже многие сторонники считали этот лозунг утопией, которая никогда не будет реализована на практике.



    Кадры решают всё, но как их подбирать? - 2013.12.18

    По мере того, как летит к черту бюджет РФ и нарастает промышленный спад, ясно: революции в стране не избежать. Либо ее совершит сама верховная власть, призвав новые кадры для управления Федерацией. Либо же революция произойдет снизу, как результат экономического краха режима. Но в любом случае потребуются новые кадры для управления страной. Однако как найти толковых людей? Дерзнем предложить свой рецепт.



    Китайский заяц и иранская обезьяна - 2013.12.17

    Китайских товарищей можно только поздравить, спустя десятилетия простоя, она недрогнувшей рукой снова вернули человечество на Луну. Луноход "Нефритовый заяц" успешно прилунился 14 декабря 2013 года, что без сомнения сразу вошло в историю освоение ближнего космоса.



    Все три компартии в РФ подменяют в программе коммунизм социализмом - 2013.12.16

    С нашей точки зрения, ни одна из партий, которая называет себя "коммунистической", на деле таковой не является, поскольку не провозглашает задачу строительства коммунизма. В программе КПРФ этот вопрос вообще практически обойден вниманием, и ставится совершенно другая цель: "Стратегическая цель партии - построение в России обновленного социализма, социализма XXI века", - определяет задачу партии программа. Во всем документе есть только одно упоминание коммунизма: "По мере развития социализма закладываются и вызревают необходимые предпосылки для становления коммунизма - исторического будущего человечества". Иными словами, КПРФ считает коммунизм дело некоего неопределенно отдаленного будущего, предпосылки к которому должны еще вызреть и неизвестно когда вызреют. Никаких указаний, что это за предпосылки, как определить степень их вызревания, в программе нет. Иными словами, КПРФ есть партия не коммунистическая, а социалистическая по сути.



    3Д-пурга - мелкобуржуазные иллюзии - 2013.12.13

    Первое, с чего мы начнем, это с ожиданий. 3Д-пурга утверждает, что "вот-вот" принтеры выйдут на такой уровень развития, что позволят каждому желающему купить такой принтер по приемлемой цене и распечатать у себя на столе любую вещь, разработать для ее программу и делиться этими программами с другими людьми. "Представляете, что тогда произойдет?", - вопрошают адепты. Иными словами, это ожидания товарного изобилия, причем изобилия, ориентированного под личные потребности каждого, и все это без сокрушения капиталистических порядков, без коренного изменения производственной базы и социального строя. Разумеется, что подобные обещания пролились настоящим бальзамом на души широких масс мелких буржуа, которые в эту идею уверовали почти как в Святое писание.



    Кнут и Зрелище - 2013.12.12

    Концлагерь для мигрантов-нелегалов? Я вас, возможно, разочарую, но никто в эти концлагеря 10 миллионов узбекских, таджикских, киргизских и армянских рабочих не отправит. Возможно вы и не заметили, но почти весь низовой рабочий класс в России - иностранный, состоит из мигрантов, число которых, по мнению американского социолога Дерлугьяна, сопоставимо с количеством мигрантов в Евросоюзе.



    Власть в Китае умней? Или порядочней? - 2013.12.06

    Только за 2013 год Центробанк отозвал лицензии у 23 российских банков. Несмотря на систему страхования вкладов, пострадали сотни тысяч, если не миллионы вкладчиков. При этом, потери юридических лиц застрахованы не были, и, следовательно серьезно пострадают как владельцы бизнеса, так и их сотрудники.



    О производительных силах коммунизма и капитализма - 2013.12.05

    В дискуссиях по поводу полной автоматизации постоянно появлялся один и тот же контраргумент: почему это автор не пойдет и не автоматизирует какое-нибудь предприятие или не пойдет и не получит специальность? Мои замечания о том, что автоматизация в рамках капитализма мало что даст для построения коммунизма, обычно отбрасывались усилием голоса. Эту позицию можно было бы считать только позицией специалистов, многих из которых свойственно чрезмерное высокомерие и слабое владение хозяйственными вопросами, но тут один товарищ (не буду его называть) сформулировал: "фишка в том, что производительные силы не пахнут", из чего, по его мнению, вытекает то, что надо идти и работать на капиталиста. Тут стало ясно, что это более глубинное заблуждение, которое нужно рассмотреть более подробно.



    Повторение пройденного. Крестьянство - 2013.12.03

    Значительная часть населения нашей страны проживает в сельской местности. А значит, в широком понимании этого слова, относиться к крестьянству. При этом даже самого завзятого запутинца не повернется язык сказать, что русское село процветает. Напротив, правительство, кажется делает всё возможное, чтобы добить и без того умирающую деревню: закрываются сельские школы и больницы, а последние законы в области торговли, в частности, запрет на продажу пива в ларьках, вкупе с недавно отмененным увеличением выплат в фонд социального страхования, фактически уничтожили торговые точки на селе, существовавшие и так благодаря энтузиазму мелких предпринимателей. О целых такой политики можно рассуждать долго, но результаты её налицо: каждый год с карты страны исчезают сотни деревень.



    Прибыль и проблемы её получения - 2013.12.01

    Людвиг фон Мизес в своих книгах писал, что «невидимая рука рынка» с одной стороны награждает прибылью хороших предпринимателей, производящих качесвенные и востребованные товары, а с другой стороны наказывает убытками плохих предпринимателей, производящих товары ненужные и/или некачественные. Как следствие, плохие предприниматели, если не изменят своё отношение к потребителям - не улучшат качество товаров или не начнут выпускать более востребованные товары - получат слишком много убытков и разорятся, то есть потеряют своё предприятие и перейдут в разряд пролетариев.



    О рабочем движении - 2013.11.30

    Причины неудач рабочей агитации кроются в неверной постановке вопроса. Им просто нечего рабочим предложить и оттого рабочие им отказывают в поддержке. Если посмотреть, в чем заключаются требования при забастовках, то нетрудно увидеть, что первое и решающее место занимает повышение зарплаты. Вторая по значимости причина - задержки выплаты заработной платы. Третья причина - нарушения норм техники безопасности. На четвертом месте стоят сокращения, остановка производства, то есть угроза потери работы. Для таких требований рабочим и не требуется политическое руководство и какая-то политическая организация. Когда невозможно свести концы с концами или зарплату задерживают несколько месяцев, то тут для забастовки требуется лишь минимальная решимость и солидарность в коллективе. Что можно побастовать, рабочие знают и без активистов.



    Реклама как доказательство кризиса капитализма - 2013.11.27

    Очень часто мы слышим о том, что мировая экономика находится в состоянии кризиса. Впрочем, столь же часто мы слышим о том, что никакого кризиса нет, а рассуждают о кризисе те, кому просто не хватает денег. То есть рассуждения о проблемах и недостатках капитализма — удел людей, которым мешают нормально жить исключительно свои собственные проблемы и недостатки.



    Эффективная неэффективность - 2013.11.26

    Любой либерал прекрасно знает, что рыночная экономика гораздо эффективнее плановой. При свободном рынке эффективные независимые производители конкурируют между собой за покупателя, из-за чего снижаются цены на товары и растет их ассортимент.



    Йо-хо-хо, и бутылка рому! - 2013.11.21

    Как вы понимаете, и аз многогрешный никак не могу остаться в стороне от развернувшейся в последние дни дискуссии о пиратстве. Для начала коснусь как коммунист той великой пользы, которую несут пиратские библиотеки для общественного прогресса. Ведь это же весьма существенный шаг в сторону коммунизма. Благодаря им литературные произведения (да и вообще культурные ценности - фильмы, картины и т.п.) выпадают из сферы товарно-денежных отношений. Они уже не товар - они доступны любому желающему.



    Шведы — снова наши учителя? - 2013.11.20

    Когда волна демократического движения сделала левых интересными для общества, журналисты часто задавали нам, активистам «Левого фронта», вопросы о том, кто мы, собственно, такие - «сталинисты», жаждущие кровавых расправ, или кто-то вроде шведских социал-демократов. Эти два образа возникали с завидным постоянством - всякая иная идентичность не укладывалась в журналистские головы.



    Политика экономии невозобновляемых ресурсов есть политика гарантированного геноцида - 2013.11.15

    Политика экономии невозобновляемых ресурсов есть политика гарантированного геноцида и вот почему - невозобновляемые ресурсы так или иначе кончатся, но кончатся они в ситуации строжайшей экономии. А ситуация строжайшей экономии означает, что ресурсов на структурный переход уже нет. Они были потрачены на режим строжайшей экономии.



    Проблема перенаселения Земли - 2013.11.14

    Не секрет, что основная масса этнических конфликтов у местного населения возникает с представителями северокавказских республик. Спортивные, сплоченные, наглые беспредельщики при деньгах (аллах посылает) - этакий типичный образ националистов с Кавказа. Приезжие из Азии ведут себе куда более спокойно и тихо, поэтому для большинства населения они менее заметны, чем кавказцы. Ничего удивительного, что русские националисты, прежде всего, ратуют за отделение Кавказа и значительно реже говорят о закрытии границы с Китаем или Таджикистаном. Естественно, те безобразия, которые себе позволяют некоторые кавказцы напрямую являются следствием сложившейся буржуазной системы, когда господствующий класс платит мятежным народам дань, чтобы те не бунтовали, а эти народы, в свою очередь, служат отличным громоотводом для спуска пара и отвлечения внимания от классовых противоречий. Взаимовыгодное сотрудничество, так сказать. Но, допустим, к власти пришли «красные», что нам в таком случае делать с Кавказом?



    Дом, сладкий дом - 2013.11.13

    Внезапно выяснилось, что процесс "содержания и ремонта многоквартирного жилого дома и дворовых территорий" обладает примерно такой же сложностью, как процесс эксплуатации ядерной подводной лодки. Я не преувеличиваю, современный многоквартирный дом это очень сложная инженерная система.



    Экономисты и капиталисты - 2013.11.07

    Как известно, самым лучшим экономическим строем является «классический» капитализм («либертарианство») с полным невмешательством государства в естественные экономические процессы, которые невидимая рука рынка регулирует самым оптимальным образом.
    По крайней мере, так считают апологеты капитализма.



    [В начало] << | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | >> [В конец]
     
  • Новости
  • 2017.09.23
    За прессинг "Матильды" главарь ХГСР ответит по светским законам
    2017.09.22
    Ксюша Собчак отчитала Навального: это кто ещё посмешище?
    2017.09.22
    Брат лидера движения "Христианское государство" арестован по делу о поджогах машин у офиса адвоката Учителя
    2017.09.21
    Масляков пообещал шутить про Национального Лидера
    2017.09.21
    В Белоруссии войска Шойгу утопили танк во время учений "Запад-2017"
    2017.09.20
    Главного военного психиатра Украины уволили за "утечку" о расстройствах у бойцов АТО
    2017.09.20
    То ли политический террор, то ли ляськи-масяськи
    2017.09.20
    На скважине "Газпромнефти" в Оренбуржье авария, пострадали десятки детей
    2017.09.20
    Главарь "Христианского государства" задержан по делу о поджогах автомобилей
    2017.09.20
    Бизнес-кореша отставной жены Сечина расстреляли "ло понятиям" за кидалово
    2017.09.19
    На устроившего потасовку с ДПС сургутского попа завели дело за повторное вождение в нетрезвом виде
    2017.09.19
    Обстрел с вертолёта автомобилей журналистов на учениях "Запад-2017" Минобороны всячески отрицает
    2017.09.19
    Песня "Перемен" запрещена на 1-м телеканале: экс-редактор КВН рассказал о цензуре Эрнста
    2017.09.19
    Возвращение части территорий Карабаха Азербайджану уже в повестке дня Армении
    2017.09.19
    Прайваси банкира Тинькова защитил не столько Роскомнадзор, сколько взлом квартиры Хованского


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO