Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Экономика
  • Гайдаровская могила Путина - 2014.01.18

    Словно ведьмы на Лысую гору, российский бомонд в лице чиновников экономического блока и сливки финансово-сырьевого бизнеса в очередной раз слетелся на шабаш имени Гайдара всегда. На сей раз сборище правительства РФ, дружественных ему олигархов и прочих неолиберальных фундаменталистов транслировали чуть ли не в прямом эфире. Но что мы там услышали? Если вылить всю словесную воду, то останется немного. Можно сказать, клинический диагноз.



    Сырьевая путиномика - 2014.01.17

    За время правления ВВП Росфедерация стала глухо сырьевой страной, живущей за счет вывоза необработанных (или едва обработанных) природных материалов. Как это выглядит? Обратимся к брошюре «Что делать?», подготовленный Партией дела (Михаил Давыдов и другие).



    Коммунизм, капитализм, P2P-процессы и "экономика равных" - 2014.01.16

    Марксистский идеал «ассоциации, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех» точно соответствует современным представлениям об идеальном обществе. С ним могут не согласиться разве что откровенные реакционеры и консерваторы. Этот идеал может реализоваться в экономике, формирующейся в современных информационных сетях и основанной на Social peer-to-peer processes, то есть, по сути, равноправном взаимодействии пользователей.



    Футурополисы нациста Федера - 2014.01.10

    Моя мечта, футурополисы, города нового типа, не нова. Она вдохновляла еще Готфрида Федераооо в Третьем рейхе. Он еще в тридцатые мечтал о поселениях, где снято противоречие между городом и деревней.



    Марксизм как тормоз развития коммунизма - 2014.01.08

    Нужен ли сейчас марксизм? Решив ряд важных научных проблем, он занял свое место в истории науки, а сейчас нам нужны глубоко переработанные идеи, теории и концепции, которые позволили бы разобраться в строении современного мира, спрогнозировать его развитие и решить стоящие перед нами задачи.



    О производственных отношениях в марксизме - 2014.01.06

    Меня часто разные марксисты-догматики упрекают в том, что я игнорирую производственные отношения в качестве компонента производительных сил. Из этого заключения делается вывод, что я якобы кругом неправ, а вот они-де глубоко поняли марксизм и заполучили истину в свои руки. Однако, если рассмотреть подобную критику более пристально, то получается интересная картина. Оппоненты сплошь и рядом только указывают на производственные отношения, но не раскрывают своего понимания этого понятия.



    Строительство социализма. Предприятие переходного периода - 2013.12.28

    Рента - это пассивный доход. Рантье - это, по определению, паразит, получающий доход от капитала создаваемого трудом других. Но, если доход обусловлен участием в процессе производства, то есть состоит из двух частей, - оплаты за труд и ренты на вложенный капитал (или созданный трудом прежних лет), то это вполне прогрессивно потому, что в такой схеме эксплуататор и эксплуатируемый выступают в одном и том же лице.



    Национализация и гражданская война - 2013.12.27

    В общественном сознании давно и прочно укоренился стереотип о том, что попытки отбора собственности могут привести к гражданской войне. Поэтому любую национализацию нужно проводить максимально мягко, чтобы не дай бог, никого не обидеть. К сожалению, подобные стереотипы распространены и в левой среде: нередко можно слышать об условно-возмездной национализации, о национализации только крупной промышленности или отдельных ее отраслей, о национализации только объектов, полученных преступным путем и.т.д. Зачем это внедряется в сознание граждан - вполне понятно. Собственники очень не хотят расставаться со своими активами. Но зачем на это ведутся левые? В чем их ошибка?



    Российский либерализм как религия - 2013.12.25

    Интересно, что многие блогеры, возмущенные восстановлением мемориальной доски на доме где жил Брежнев, еще недавно приветствовали открытие бюста Егора Гайдара и разрушение в Киеве памятника Ленину. Есть ощущение, что наши люди определяют для себя героев и антигероев российской истории, исходя не из рациональных соображений, а из почти религиозной веры в своих кумиров. Разные авторы, в зависимости от своих идеологических предпочтений, номинируют на роли «золотого века» или, наоборот, «черных времен»: сталинский убой, брежневский застой, горбачевский раздрай, ельцинский запой, путинский геморрой и т.д.



    Слабый Путин и его симпатии к сильным - 2013.12.22

    Он принялся открыто защищать «Газпром» и олигархов, заявив, что национализировать что бы то ни было только вредно, а контроль за частными компаниями должен сводиться к контролю за уплатой налогов. Странно выглядело и высказывание о том, что он в принципе не представляет ситуацию, когда сотрудник ОМОНа станет бить девушку - омоновцы-де такие героические ребята, что этого не может быть. Когда же Путин начал оправдывать закрытие в Бурятии градообразующего предприятия, он всё-таки быстро поправился, увидев вытянувшееся лицо задавшей вопрос журналистки, но, думаю, осадок всё равно остался. Кроме того, думаю, не только меня покоробила высказанная в связи с претензией Путина на глобальную «защиту традиционных ценностей» незаслуженная оценка Морального кодекса строителя коммунизма (Путин назвал его «Кодексом строителя коммунизма») как «жалкой копии с Библии», «изложенной примитивным языком».



    В экономике требуется развести людей по интересам - 2013.12.20

    Начну с напоминания об известной притче о каменщиках, в которой один зарабатывает на хлеб, второй носит камень, а третий строит храм. Это притча чётко определяет варианты отношения к труду среди разных групп людей. Понятно, что здесь отображается различная внутренняя мотивация, которая только классовыми отношениями ни разу не объясняется. Скорее наоборот, классовые отношения определяются различием этих мотиваций. Понятное дело, что классовые отношения складываются вполне объективно и зависят от развития производственных сил, но вектора этого развития могут иметь разное направление, что доказал на практике Советский Союз своим собственным существованием. Сейчас совершенно понятно, что экономика может работать не только в условиях антагонизма нанимателя и работника, но вполне в рамках товарищеских, партнёрских отношений.



    Маркс был бы за полную автоматизацию - 2013.12.19

    В 1875 году Карл Маркс в "Критике Готской программы" провозгласил лозунг коммунизма: "Каждый по способностям, каждому по потребностям!". В этой работе он дал краткое описание высшей фазы коммунизма, когда вырастут производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком. Однако, в течение более чем ста лет не существовало ясного представления, каким образом можно добиться реализации этого лозунга. Противники идей коммунизма, и даже многие сторонники считали этот лозунг утопией, которая никогда не будет реализована на практике.



    Кадры решают всё, но как их подбирать? - 2013.12.18

    По мере того, как летит к черту бюджет РФ и нарастает промышленный спад, ясно: революции в стране не избежать. Либо ее совершит сама верховная власть, призвав новые кадры для управления Федерацией. Либо же революция произойдет снизу, как результат экономического краха режима. Но в любом случае потребуются новые кадры для управления страной. Однако как найти толковых людей? Дерзнем предложить свой рецепт.



    Китайский заяц и иранская обезьяна - 2013.12.17

    Китайских товарищей можно только поздравить, спустя десятилетия простоя, она недрогнувшей рукой снова вернули человечество на Луну. Луноход "Нефритовый заяц" успешно прилунился 14 декабря 2013 года, что без сомнения сразу вошло в историю освоение ближнего космоса.



    Все три компартии в РФ подменяют в программе коммунизм социализмом - 2013.12.16

    С нашей точки зрения, ни одна из партий, которая называет себя "коммунистической", на деле таковой не является, поскольку не провозглашает задачу строительства коммунизма. В программе КПРФ этот вопрос вообще практически обойден вниманием, и ставится совершенно другая цель: "Стратегическая цель партии - построение в России обновленного социализма, социализма XXI века", - определяет задачу партии программа. Во всем документе есть только одно упоминание коммунизма: "По мере развития социализма закладываются и вызревают необходимые предпосылки для становления коммунизма - исторического будущего человечества". Иными словами, КПРФ считает коммунизм дело некоего неопределенно отдаленного будущего, предпосылки к которому должны еще вызреть и неизвестно когда вызреют. Никаких указаний, что это за предпосылки, как определить степень их вызревания, в программе нет. Иными словами, КПРФ есть партия не коммунистическая, а социалистическая по сути.



    3Д-пурга - мелкобуржуазные иллюзии - 2013.12.13

    Первое, с чего мы начнем, это с ожиданий. 3Д-пурга утверждает, что "вот-вот" принтеры выйдут на такой уровень развития, что позволят каждому желающему купить такой принтер по приемлемой цене и распечатать у себя на столе любую вещь, разработать для ее программу и делиться этими программами с другими людьми. "Представляете, что тогда произойдет?", - вопрошают адепты. Иными словами, это ожидания товарного изобилия, причем изобилия, ориентированного под личные потребности каждого, и все это без сокрушения капиталистических порядков, без коренного изменения производственной базы и социального строя. Разумеется, что подобные обещания пролились настоящим бальзамом на души широких масс мелких буржуа, которые в эту идею уверовали почти как в Святое писание.



    Кнут и Зрелище - 2013.12.12

    Концлагерь для мигрантов-нелегалов? Я вас, возможно, разочарую, но никто в эти концлагеря 10 миллионов узбекских, таджикских, киргизских и армянских рабочих не отправит. Возможно вы и не заметили, но почти весь низовой рабочий класс в России - иностранный, состоит из мигрантов, число которых, по мнению американского социолога Дерлугьяна, сопоставимо с количеством мигрантов в Евросоюзе.



    Власть в Китае умней? Или порядочней? - 2013.12.06

    Только за 2013 год Центробанк отозвал лицензии у 23 российских банков. Несмотря на систему страхования вкладов, пострадали сотни тысяч, если не миллионы вкладчиков. При этом, потери юридических лиц застрахованы не были, и, следовательно серьезно пострадают как владельцы бизнеса, так и их сотрудники.



    О производительных силах коммунизма и капитализма - 2013.12.05

    В дискуссиях по поводу полной автоматизации постоянно появлялся один и тот же контраргумент: почему это автор не пойдет и не автоматизирует какое-нибудь предприятие или не пойдет и не получит специальность? Мои замечания о том, что автоматизация в рамках капитализма мало что даст для построения коммунизма, обычно отбрасывались усилием голоса. Эту позицию можно было бы считать только позицией специалистов, многих из которых свойственно чрезмерное высокомерие и слабое владение хозяйственными вопросами, но тут один товарищ (не буду его называть) сформулировал: "фишка в том, что производительные силы не пахнут", из чего, по его мнению, вытекает то, что надо идти и работать на капиталиста. Тут стало ясно, что это более глубинное заблуждение, которое нужно рассмотреть более подробно.



    Повторение пройденного. Крестьянство - 2013.12.03

    Значительная часть населения нашей страны проживает в сельской местности. А значит, в широком понимании этого слова, относиться к крестьянству. При этом даже самого завзятого запутинца не повернется язык сказать, что русское село процветает. Напротив, правительство, кажется делает всё возможное, чтобы добить и без того умирающую деревню: закрываются сельские школы и больницы, а последние законы в области торговли, в частности, запрет на продажу пива в ларьках, вкупе с недавно отмененным увеличением выплат в фонд социального страхования, фактически уничтожили торговые точки на селе, существовавшие и так благодаря энтузиазму мелких предпринимателей. О целых такой политики можно рассуждать долго, но результаты её налицо: каждый год с карты страны исчезают сотни деревень.



    [В начало] << | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | >> [В конец]
     
  • Новости
  • 2017.03.29
    Подозреваемого в "крышевании" незаконного оборота оружия кузбасского и.о. начальника охранки уволил Путин
    2017.03.29
    Предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова, связанного с нациками, МВД Украины будет искать долго
    2017.03.28
    Германия может забойкотировать ЧМ-2018 после жёсткого "вязалова" 26-го марта
    2017.03.28
    Стояние у памятника Пушкину Путинская Фемида оценила в 12 суток
    2017.03.28
    Белорусским национал-майданщикам хотели помочь оружием и "Майн кампфом"
    2017.03.28
    Бастующие против "Платона" водители 300 фур проедут по кольцевой дороге Махачкалы
    2017.03.28
    Для Грузии в ЕС открыли безвизовый режим, первый самолет с премьером и министрами вылетел из Тбилиси
    2017.03.27
    Бывшим новосибирским сотрудникам ФСКН, уволенным после реформы, частично выплатят "выходное пособие"
    2017.03.27
    "Надия" совершила антисемитский "каминг аут" и перешла к вопросам крови во власти
    2017.03.26
    Собянин доволен столичными полицаями: вязали протестующих "безукоризненно"
    2017.03.25
    Участников оплаченного силовигархией "Марша рассерженных белорусов" культурно "упаковывают"
    2017.03.24
    Фэсб обстрелял съемочную группу телеканала "Авто 24" из своего джипаря
    2017.03.24
    Первыми под "бабку" Собянина попадут хрущёвки серий I-510 и I-515
    2017.03.24
    Южная Осетия хочет вступить в РФ посредством референдума в текущем году
    2017.03.24
    В связи с нападением ИГ на Росгвардию в Чечне Песков заявил, что Рамзан "контролирует ситуацию"


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO