Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество
  • Воображаемый кот (рассказ) - 2015.11.06

    Литературные коты не разжигают войн, не эксплуатируют и не лишают миллионы людей самого необходимого для жизни… Ради литературного кота никто не станет модернизировать оружие, никто не станет лгать и пудрить мозги через  телевизор, никто не причинит боль другому человеку. Но, тем не менее, они есть, и они нам нужны.



    И вновь о покойной литературе - 2015.11.01

    Куда исчезли Толстой, Достоевский, Чехов и Набоков? Странный вопрос. Они умерли. Мир их праху. У нас теперь другая литература - и по факту, и по долженствованию. Она должна быть иной, и при том оставаться русской. Обычно помнят о первой части, и забывают о второй. Это и определяет расцвет современной литературной самодеятельности. Ведь иным быть просто. Пиши хуже, не ставь тех же вопросов - и уже иной. А между тем, вся хитрость заключается в обратном: писать хорошо, писать о том же, о чем писали классики, но по-новому. Из перечисленного большинству отечественных авторов (стоит сразу оговориться, тех, что на слуху) не удается ни первого, ни второго, ни третьего.



    Мухтар Умбетов: Если парламент нас не слышит, то пойдем на Астану - 2015.10.28

    Усиление кризиса в сфере сырьевой экономики, падение стоимости барреля нефти, девальвация национальной валюты и, как следствие, рост цен на все и вся, наступление добывающих компаний и крупного капитала на права трудящихся, безусловно, было неизбежным. Особенно остро сейчас это отражается на самочувствии жителей Мангистауской области. Означает ли это начало новой классовой борьбы, когда «низы не хотят, а верхи не могут», – об этом наш диалог с лидером рабочего движения Мангистауской области Мухтаром Умбетовым.



    Четыре года без Муаммара Каддафи - 2015.10.21

    Имя этого человека переживет века, в отличие от тех, кто возглавлял страны-агрессоры, не говоря уже о марионеточном "Переходном национальном совете". В 29 лет Каддафи сверг тиранию некоего Идриса, назначенного британцами ливийским королем. Первым делом он ликвидировал иностранные военные базы, а затем национализировал нефтяные компании. Люди бесплатно получали жилье. Из недр Сахары были подняты наверх колоссальные объемы артезианской воды - бесплатной для населения. Молодым специалистам предоставлялось бесплатное образование, в том числе за рубежом. Женщины получили равные права с мужчинами. Бензин стоил 10 центов за литр. По индексу человеческого развития Ливия была первой страной в Африке, обошла Россия и догоняла Францию. Этот индекс включает в себя уровень образования, медицины и достатка. Бежавшим от арабов евреям выплатили хорошую компенсацию. Племена и горожане на конкурентной основе выбирали депутатов в местные Народные комитеты, а те делегировали депутатов в Ливийский конгресс



    Расчётливые беженцы - 2015.10.11

    Много написано про беженцев, повторяться не буду. Наплыв их в Европу только увеличивается. Даже посмотреть если только по одной Финляндии, которая в предыдущие годы принимала от 3500 до 4000 человек, то сегодня уже цифра приближается к 20 тысячам человек.



    Тамбовский областной суд рассмотрит завтра дело Евгения Витишко - 2015.10.07

    8 октября 2015 года в Тамбовском областном суде состоятся два судебных процесса по делу экологического узника Евгения Витишко, который по сфабрикованному обвинению находится в заключении в колонии-поселении №2 Тамбовской области. На одном из них будет рассмотрена апелляционная жалоба адвоката Сергея Локтева на решение Кирсановского районного суда от 31.07.2015г. об отказе в смягчении наказания Витишко согласно статье 80 Уголовного кодекса РФ.



    В Москве и Рязани ученые со всего мира празднуют юбилей С.Есенина - 2015.10.03

    В канун 120-й годовщины со дня рождения С А.Есенина состоялся международный симпозиум, организованный Правительством Рязанской области, Институтом мировой литературы (ИМЛИ РАН им. А.М.Горького), Рязанским Госуниверситетом им. С.Есенина, Московским музеем С.Есенина и международным есенинским обществом "Радуница".



    Безальтернативная история. Глава первая - 2015.09.27

    Месяц кресень в этом году стоял необычайно тёплый. Папоротник и разрыв-трава зацвели ещё до Купалы в первую седмицу, мучающиеся от жары по ночам кикиморы не давали спать своим визгом, разнежившиеся от тёплой воды русалки не щекотали и не топили купающихся. Зато в полдень донимали полудницы, похищая детей у зазевавшихся селян на полуденном отдыхе.



    Циммервальдийская позиция в Российской революции - 2015.09.25

    Учитывая обилие двойных толкований этого лозунга, Ленин разъяснил его дополнительно: «Под аннексией или захватом чужих земель правительство понимает, сообразно правовому сознанию демократии вообще и трудящихся классов в особенности, всякое присоединение к большому или сильному государству малой или слабой народности без точно, ясно и добровольно выраженного согласия и желания этой народности, независимо от того, когда это насильственное присоединение совершено, независимо также от того, насколько развитой или отсталой является насильственно присоединяемая или насильственно удерживаемая в границах данного государства нация. Независимо, наконец, от того, в Европе или в далеких заокеанских странах эта нация живет» . То есть в число аннексий включались не только возможные, но и уже совершившиеся в прошлом территориальные изменения, что предполагало практически всеобщую перекройку границ и распад империй. Таким образом, большевики выдвинули не просто условия мира, но принципы нового мироустройства.



    Современная литература: многозначительность и пустота... - 2015.09.20

    В современной литературе отталкивают два рука об руку идущих качества - многозначительность и пустота. (Пустота, конструируется особенно активно нагромождением деталей). Почему они идут рука об руку, в принципе очевидно. Первое маскирует второе. Чем больше щеки раздуешь, тем нагляднее иллюзия, эти щеки изнутри чем-то наполнены.



    "Фронтовой" пиар Путина на "больном зубе" здравоохранения не удался - 2015.09.11

    Зарплаты? К перекосу данных о реальной зарплате ведёт большой разрыв в оплате труда рядовых сотрудников и руководителей. Ну да, конечно, нужно изменить существующее положение вещей и «сделать как в образовании», когда руководитель получает «на определённый процент» выше средней зарплаты по учреждению. Что любопытно, полтора года назад и.о. президента на очередной прямой линии утверждал, что такого рода постановление, которое касается бюджетных учреждений (т.е. и медицинских тоже) уже принято. По нему начальник получает «всего лишь» не более восьми средних зарплат по учреждению. Так что Путина, наверно, подвела память. Впрочем, даже восьмикратный разрыв всё равно сильно искажает реальные показатели средней зарплаты. Считать всё-таки надо по другому - честно, а не так, как хочется властям.



    Поставить памятник Латунскому - 2015.09.06

    Читая различные книжки из истории нашей литературы, воспоминания прежде всего, типа литературоведение, собственно историко-литературные заметки, не раз натыкался на гневные проклятия в адрес "литературных доносов". Самих доносов, увы, прочитать так и не довелось, ну изредка цитатнут каким-нибудь отрывочком. Это формирует определенное негативное представление о самих разглагольствующих про доносы.



    В мире плоских мыслей - 2015.09.02

    Безнациональная культура неинтересна, свидетельство тому, к примеру, литературный продукт, которым завалены наши журналы. Да, вот это невнятное безликое, нудное месиво - и есть лицо космополитической культуры, оторванной от почвы и от реальности. Действие разворачивается в стратосфере, и нормальному человеку находиться там невозможно совершенно.



    Будни гуманитарщика - 2015.09.01

    В прошлую пятницу произошла неприятнейшая история, сильно подорваввшая мою веру в людей. Итак, мы с волонтерами общественной организации "Воля народа Донбасса" повезли хлеб в на т.н. 71-й километр, станция "Донецк Северный" (это рядом со Спартаком, если кто не в курсе).



    Глухой, а не Глуховский - 2015.08.28

    Это такие как Глуховский поверили в ГУЛАГ и тоталитаризм, это у них выстроилась упрощенная черно-белая, звездно-полосатая картина мира. Это их потряс телевизор, это они поверили, что в 91-ом ничего не случилось и Россия ничего не потеряла. Это для них сытость и свобода синонимы, это они верят в то, что Россия всегда была голодна и несвободна. Это они обожествили государство и отделили его от общества.



    Открытое письмо Кати Гордон Путину - 2015.08.25

    Владимир Владимирович, ни я, ни мои коллеги не являются приверженцами феминистских верований, но глядя на эти инициативы, возникает ощущение реального мужского лобби. Мы с сочувствием относимся к судьям и следователям, у которых из-за «этих статей» много работы, и они могли бы «заниматься более серьезными делами», но в таком случае давайте разгрузим врачей и предложим гражданам лечить переломы и зубную боль на дому; пожарных освободим от необходимости выезжать на небольшие очаги возгорания. Разве не продуктивнее и вернее заняться оптимизацией работы и качеством оной в тех же самых следственных органах и судах, к которым у редкого практикующего адвоката нет вопросов.



    Поэты для элит... - 2015.08.22

    Что-то у меня уже в глазах рябит от Бродского, Гумилева и Пастернака. Кто продвигает их, вполне понятно. И понятна природа этой групповой любви к данным лицам. По ним опознают "своих". Ну, раз пароль "Пастернак", отклик "Бродский" для кого-то работает - это их дело. Можно только погрустить о судьбе тех, кого из фигур эстетических сделали фигурами политическими для того, чтобы таким путем не просто возвести их в поэтический пантеон, но сделать высочайшими персонами в нем.



    Разгромная критика "армейской" части "Архипелага Гулага" - 2015.08.18

    Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ. Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.



    Хороший плохой писатель - 2015.08.16

    "Разве может писатель писать плохо, когда столько народу его читает?" - недоумевает в своем очерке о Пелевине П. Басинский. Мне аж неудобно становится от такого простодушия. Потому что у нас нынче только плохое и читают. Впрочем, не только нынче. Ч. Д. Торо (см. "Уолден или жизнь в лесу") еще в середине XIX века отмечал: "В наше время хорошие книги не читают даже настоящие читатели". Что-то в этом духе.



    Якутский снайпер в Грозном (рассказ) - 2015.08.10

    18-летний якут Володя из дальнего оленьего стойбища, был промысловик-соболятник. Надо было так случиться, что пришел в Якутск за солью и патронами, случайно увидел в столовой по телевизору груды трупов Российских солдат на улицах Грозного, дымящиеся танки и какие-то слова о "снайперах Дудаева". Врезалось Володе это в голову, да так сильно, что вернулся охотник на стойбище, забрал свои заработанные деньги, продал и намытое золотишко. Взял дедовскую винтовку и все патроны, засунул за пазуху иконку Николая-угодника и поехал воевать.



    [В начало] << | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | >> [В конец]
     
  • Новости
  • 2017.05.26
    Суд снял обвинения в подготовке переворота с двух либерал-оппозиционеров в Черногории
    2017.05.26
    Силовигархию как клан внутри правящего класса попытался отследить в становлении The New Yorker
    2017.05.26
    Верные парламентарии Рамзана плевать хотели на факты о пытках геев
    2017.05.25
    Идею создания специального фонда в 250 млн долларов для противодействия РФ одобрил сенат США
    2017.05.25
    Следом за Серебренниковым шмонают кинокомпанию Алексея Учителя
    2017.05.25
    Саммит НАТО всё же начался в сердце Евросоюза
    2017.05.25
    Референдум в ленинградском Заксе хотят провести не о передаче Исаакия, а о лишении мандатов противников этой идеи
    2017.05.24
    Сталинградского студента приговорили к условному сроку за потасовку с полицаем на акции "Он нам не Димон"
    2017.05.24
    Собянина призывают к ответственности уже десятки москвичей под натиском реновации
    2017.05.24
    Мастера культуры челом бьют Путину в защиту хапуги Серебренникова
    2017.05.24
    Манчестерcкий шахид побывал в Ливии и мог знать британского игиловского вербовщика
    2017.05.24
    Мультимиллиардер Усманов упорствует, плюётся и продолжает веселить публику (видео)
    2017.05.23
    Исламисты взрывали в Манчестере, оказывается, "крестоносцев"...
    2017.05.23
    Матвиенко и Москалькова хотят запретить подросткам участвовать в акциях протеста
    2017.05.23
    В Венесуэле проамериканские силы сожгли дом Уго Чавеса


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO