Pravda.Info:  Главная  Новости  Форум  Ссылки  Бумажная версия  Контакты  О нас
   Протестное движение  Политика  Экономика  Общество  Компромат  Регионы
   Народные новости  Прислать новость
  • Общество
  • Лауреаты Седьмого творческого конкурса на премию им. Демьяна Бедного: от Мадрида до Новосибирска - 2016.07.06

    Поскольку в этом, 2016-м году дата объявления о начале конкурса сместилась с декабря (2015-го) на январь, финал, то есть объявление победителей - происходит не в мае и даже не в июне, а в июле. Левому Фронту было не до конкурса - он проводил съезд в Иваново, на родине Советов. Кризис в органзации, спровоцированный извне, ещё два года назад, привёл к закономерным организационным сбоям, проблемам... Левому Фронту пришлось стать Движением, то есть сделать шаг назад, в окоп подполья. Этого следовало ожидать, однако и как Движение, как большевики после 1905 года, - ЛФ имеет и свою культурную политику, и свою историю поощрений, которая требует продолжения. Нашим политзаключённым координаторам, Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву осталось ещё порядочно, полсрока пребывать в застенках антинародного режима, но и оттуда они не прекращают следить за происходящим в нашем весьма условно "вольном" обществе...



    С похорон на свадьбу (рассказ) - 2016.07.05

    В день похорон дул сильный порывистый ветер, шёл мокрый снег, залеплявший глаза и превращавшийся в колючую корку на шапке и воротнике. Людей в церкви было не много – несколько друзей, шесть человек одноклассников, классная руководительница, сестра Никиты, организовавшая похороны, и его жена Ирина. Она всё время молчала. Так обычно выглядят лунатики, блуждающие по ночному дому. Они, вроде, знают куда идут, их походка уверенна и быстра, но глазами ничего перед собой не видят и больно натыкаются на любой встреченный на пути предмет



    Станция метро "Большевистская" (рассказ) - 2016.06.25

    Человек, живущий в том мире, где он жил — в мире постоянного участия в решении вопросов, стоимость которых достигала миллиардов, и иногда не рублей, в мире и большого бизнеса и большой политики — что в России всегда связано, имеет риск забыть, в какой стране он живет. И вопрос даже не в том, как строить свои взаимоотношения с властью или с соперниками — вопрос более глубокий. Вопрос в том, что, по мнению Виктора Николаевича, нужно было хотя бы раз в месяц физически соприкасаться с этой страной, в которой живешь, с самым ее дном, а метро в этом смысле как раз таким дном и являлось. Ну, можно было, конечно, еще пойти в какую-нибудь совершенно простонародную забегаловку и там соприкоснуться с народными массами совсем тесно, но это даже для него уже было бы чересчур. Все-таки какие-то границы переходить не следовало.



    Как благородный идальго Маннергейм Ленинград "спасал"... - 2016.06.22

    В связи со скандалом вокруг памятной доски Маннергейму в Питере вновь много стали говорить о месте и роли Маннергейма в блокаде Ленинграда. При этом, наряду с совсем уж отмороженными поклонниками секты «Финны не приходили границу», которым невозможно объяснить их заблуждение даже тыкая в нос карты с рубежами продвижения финских войск вглубь СССР, протаскивается не так чтобы очень свежая мысль, что Маннергейм-де чуть ли не в конфликт с Гитлером вступил из-за любви к городу своей юности Петербургу, который благородный финский маршал не желал ни штурмовать, ни даже обстреливать или бомбить.



    Из жизни современных художников. Дневник активиста (выдержки) - 2016.06.18

    По двум этажам мальцевского жилища (двухэтажная, но по-пролетарски компактная квартира в Наркомфине) зачем-то бродила куча каких-то кокетливых парней и тупорылых (на мой по-деревенско-сексисткий вид) тёлок. Моя первая подружка, Юля Симирикова из Дубровок была намного лучше. И в галичанской деревне Луквица тоже. Женя Мальцева познакомила с галеристом Гридчиным. Он вроде вкладывается ы искусство, свозит любителей помахать кистью в какой-то амбар. Они там рисуют. И это, наверное, неплохо. Если кто-то работает кистью, как Шуклин или задувает стену как Кирилл Кто - это всегда неплохо.



    Казахстан: власть всегда пишет сценарий "правды" - 2016.06.15

    Мы представляем вниманию читателей интересный анализ, сделанный Эриком Клышбаевым в отношении событий в Актобе, которые власти представили как «террористический акт». В действительности, эта операция отвлечения, называемая чекистами «дымовой завесой», призвана запугать обывателей, дискредитировать движение против продажи земли, создать предлог для введения в стране чрезвычайного положения и запрета на проведение мирных митингов. Такими силовыми провокациями акорда намеревается сломить сопротивление граждан политике тотальной приватизации и разрушения социальной системы.



    Недокрашенная стена (рассказ) - 2016.06.14

    Лиза сидела с ноутбуком на коленях на широкой кровати, застеленной стареньким тканным пледом. Он был заметно меньше, чем нужно – кусок цветастой простыни сиротливо торчал неприкрытый. Зато не выбивался из общего советского колорита комнаты сталинской квартиры с высокими потолками, лепниной, большими многостворчатыми окнами, деревянными полами, выкрашенными бордовой краской, и узорными паласами на них. Здесь мало что поменялось за полвека. Разве что появился беспроводной интернет, и обновилась кое-какая мебель. Лиза сосредоточенно смотрела в монитор, шелестела клавишами и не услышала щелчка замка в прихожей и глухих шагов. 



    Профсоюзные боссы паразитируют за счет учителей в Казахстане - 2016.06.09

    На фоне мировых кризисных явлений в различных СМИ часто слышим как профсоюзы учителей и вообще бюджетных работников отстаивают интересы своих членов. Однако по Казахстану таких действий мы не видим. А почему? Оказалось некоторые руководители, например, профсоюза учителей, вообще используют взносы не столько для выполнения уставных задач, сколько в своих интересах.



    Ломоносов и Пушкин. О типологической преемственности в лирике - 2016.06.06

    Поставленные Ломоносовым и затем отозвавшиеся в творчестве Пушкина темы, никогда не рассматривались с точки зрения типологии литературной преемственности, выявления близости самих причин, вызвавших обращение к той или иной теме одного поэта и возвращение к этой теме, много лет спустя другого поэта.



    Наши в Берлине (очерк) - 2016.06.05

    Ничего особенного в Берлине мы не сделали. Но все было удивительно хорошо. Мы повстречались с депутатом от Die Linke Андреем Хунко, договорились, что он попытается еще раз поднять тему с узниками Болотной площади (в Москве Левая партия считается важным политическим партнером в Европе, черт его знает, может сработает). Мы выпили вина на крыше Бундестага, потом в кабаке на крыше какого-то небоскреба, потом на какой-то набережной. Мы съездили на шпионский мост в Потсдаме, где во время Холодной войны США и СССР проводили обмены своих провалившихся агентов, включая знаменитого Абеля. Во дворце Цицелиенхоф в котором проходила Потсдамская конференция мы потусовались в кабинетах Сталина и Трумена.



    Из детской библиотеки... - 2016.06.01

    Сколько их было? Всех и не упомнишь. Издали, в библиотеке, полки с книгами казались необъятными. Уходили ввысь и вширь. Матерчатые корешки. Бумажные обложки с иллюстрациями. На каждой – ребята. Серийное оформление – редкое исключение. Строгий светло-коричневый цвет «Библиотеки пионера», позднее грязно-серое издание просто не рассматривалось, не брались во внимание.



    Кремлёвский Афоня. Из истории путинских паломничеств - 2016.05.29

    Первый раз он это попытался проделать в декабре 2001 года. 6-9 декабря произошел очень странный такой визит президента России. Он туда не доехал. Он приехал в Салоники, просидел там 3 дня непонятно зачем. Вот, не доехал до Афона, случился какой-то снегопад, туман – в общем, ничего не вышло. И тогда были первый раз произнесены слова, что Путина Богородица на Афон не пустила. Потом был очень странный визит, о котором очень мало написано, и почти ничего не известно, но, по всей видимости, он все-таки был. Весной 2002 года на Страстную неделю, ну, вот, похоже, что Путин пытался приехать еще раз, совсем уже не официально, инкогнито – не доехал. 



    Провал "нашизма" в Украине породил украинский фашизм? - 2016.05.25

    Вспоминаю, что в 2013, когда смотрел в новостях сражения Беркута и Майдана, то был очень удивлен, что все внимание только на Беркуте, и никаких масс общественных активистов антимайданных не показывают.



    "Евровидение" и проф-неведение - 2016.05.18

    Победа на конкурсе «Евровидение-2016» украинской певицы Джамалы (что, кстати, вызвало недовольство украинских националистов – как же, она ведь не «чистокровная» украинка, а наполовину крымская татарка, наполовину армянка) и соответственно третье место российского шоумена Сергея Лазарева, которому многие заранее прочили победу, вызвали огромное количество комментариев. На Украине ликуют (ну, не считая, конечно, уже упомянутых крайних националистов), в России негодуют – ведь по результатам зрительского голосования Лазарев вышел победителем, победу Джамале принесло голосование профессионалов. Надо сказать, что и Россия, и Украина готовились к конкурсу довольно основательно.



    Будни Группы Немедленного Реагирования в Мосгорсуде - 2016.05.17

    Самое интересное - это конвойный полк и его "гвардия" - Группа Немедленного Реагирования, отобранная из бывших отмороженных десантников и спецназовцев. ГНР - специальное карательное подраздение, ломающее тех, кто пытается остаивать свои права, возмущаться или просто тех, на кого поступил заказ из МВД и ФСБ. Обычно все это выглядит так. Вы приезжаете в Мосгорсуд и вас силой заставляют раздеваться до гола, вопреки правилам и нормам закона. Тех, кто возмущается или сопротивляется, избивают, бьют электрошокерами, окунают головой в унитазы, приковывают голыми к батарее и оставляют так лежать на всеобщее обозрение, сажают на растяжку - насильственный шпагат, когда на вас сверху садится конвоир, тем самым разрывая вам паховые связки. Перечислять можно долго. Все это я видел и отчасти проходил. Такие впечатления оставляют неизгладимый след. Приехать в здание правосудия, где мимо тебя по коридору волокут бессознательное тело, оставляя на полу кровавые полосы, а потом окунают его головой в унитаз, чтобы привезти в чувство, - это незабываемо.



    Рыцари Просвещения: Тредиаковский, Радищев, Пушкин - 2016.05.14

    Для Радищева творчество Тредиаковского было «памятником истины», которая «и ныне всходит как бы из-за облаков», так как Тредиаковскому по инициативе Екатерины II была создана репутация бездарного и скучного писателя, а «Тилемахида» (1766), стихотворное переложение знаменитого ранне- просветительского романа Фенелона «Путешествие Телемака» (1699), была объявлена ею «лекарством от бессонницы». В 1769 году журнал Екатерины II «Всякая всячина» иронически рекомендовал чтение «Тилемахиды» в качестве усыпительного средства, чтобы отвратить читателей от чтения этой смелой, оппозиционной по отношению к деспотическому правлению Екатерины II книги.



    Обретение потерянной России - 2016.05.10

    Эмигрантский масштаб мысли в громадной стране уже много лет, как единственный повод к спасению, как путеводная звезда - явление позорное и совершенно недопустимое. Кто-то говорит об излишнем вглядывании в советское прошлое. И говорит правильно, увлекаться не стоит. Память, мы знаем, нужна лишь для того, чтобы увереннее шагать в будущее. Но кто это о памяти так говорит? Обычно тот, кто глядит в прошлое еще дальше, аж до царя-батюшки, до эмигрантского ресентимента, за которым не стоит вообще никакого будущего, вообще ничего, кроме грызни, возни, мстительности и зависти. Тот, для кого это идеал и вечное “сейчас” для России.



    Реализм новый, упреки старые - 2016.05.08

    Самый забавный пункт в диссертационной работе для меня был пункт о научной новизне. Парадоксальность его заключается в том, что от кандидатской диссертации не только не ждут принципиальной новизны, новизна ей полностью противопоказана. В общем, тогда я выкрутился, написал так, чтоб смотрелось хорошо, вело за собой, но, как говорится, не уводило.



    О сущности провластных «правозащитников» в Казахстане - 2016.04.26

    Теперь стало очевидным, что за всеми проблемами, такими как воспрепятствование деятельности Общественной наблюдательной комиссии Павлодарской области возглавляемой Еленой Семеновой, стоят представители КСОНК. Полное наименование и расшифровка звучит не иначе как: «Координационный совет общественных наблюдательных комиссий», возглавляет который небезызвестная Ардак Жанабилова.



    Место для подвига (очерк) - 2016.04.22

    Весь конец той недели - первую половину этой мы сидели всем домом практически без электричества. Четыре дня на полном серьезе - по 7-8 часов с перерывами в дневное время, и два дня так, в плане подготовки. В принципе, при желании и особом напоре, а также активном участии в событиях, из всего этого происшествия можно было бы составить целую повесть, ну, такую кавер-версию распутинского "Пожара": умирающий дом, и поведение людей и ответственных организаций. Кто-то ухитряется кормить ребенка, кто-то пишет статьи, а кто-то курит и отбывает рабочее время, пока весь дом медленно осознает, что он серьезно встрял, и помощи ждать неоткуда. Однако, это опять же очень скучно, потому что в экстренной ситуации, как мне кажется, никаких качественных новообразований в поведении людей не организуется. Все то же: безответственность, тупость, надежда на то что оно само как-нибудь рассосется.



    << | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
     
  • Новости
  • 2017.07.25
    Исторический визит Путина в Финляндию готовят около 200 чинуш его администрации
    2017.07.25
    Обнаружены новые улики, указывающие на причастность РФ к вооружению талибов
    2017.07.25
    В Египте пропали шестеро казахских студентов
    2017.07.24
    Проверять сообщения о краснодарской свадьбе за $2 млн краевой Совет судей наотрез отказался
    2017.07.24
    Китайский истребитель-перехватчик заставил самолёт-разведчик США сойти с курса
    2017.07.24
    Очередной шахид в Кабуле унёс с собой жизни десятков человек
    2017.07.23
    Дядя Сэм призвал как можно скорее завершить войну в Донбассе
    2017.07.22
    Долгожданная "Зенит-арена" протекла во время матча
    2017.07.20
    Жертв реновации щедрейший Собянин освободит от взносов за капремонт в августе 2017-го
    2017.07.20
    В Донбассе за сутки убито девять призывников ВСУ
    2017.07.20
    Самоубийство 41-летнего вокалиста Linkin Park в день рождения Криса Корнелла шокировало современников и поклонников
    2017.07.20
    Три года тюрьмы в Азербайджане за посещение Нагорного Карабаха получил русско-израильский блогер
    2017.07.19
    Марихуана теперь продаётся в Уругвае легально
    2017.07.19
    Депутаны единогласно отменили двукратное повышение себе зарплат, заявив о "манипуляциях" и "дурном законе"
    2017.07.18
    На перевыборах Путин протестовать школьникам МВД не даст


     
     
  • Статистика
  •    Rambler's Top100
      
  • Народные новости
  • 2016.06.18
    Сталинградский тракторный (история и её конец)
    2016.05.03
    Как помочь ополчению в ДНР сегодня
    2013.04.25
    Автобус с Маннергеймом
    2012.12.21
    А хотите услышать глас народа, мнение простой русской бабы?!
    2012.04.09
    Обращение матери инвалида к правозащитным организациям, Европарламенту, общественности Казахстана (видео)


    На главную   Протестное движение   Новости   Политика   Экономика   Общество   Компромат   Регионы   Форум
    A

    разработка Maxim Gurets | Copyright © 2016 PRAVDA.INFO